Les recettes de Nathalie et Stéphane
Samedi 20 Avril 2024
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Castor

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/images/gateau_gauche.gif Tarte aux poires amandine /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  35 minutes 
Temps de cuisson :  30-40 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

Pâte :
200g de farine
60g de sucre
1 oeuf
120g de beurre mou
60g d'amandes moulues
1 pincée de sel

Garniture :
6-8 demi-poires en boîte

Crème :
2 oeufs
120g de beurre mou
100g de sucre
120g d'amandes moulues
20g de farine
2 c à soupe de rhum
1/2 c à thé d'essence d'amande (facultatif)



Préparation :  Pâte :
Travailler l'oeuf, le sucre et le sel. Ajouter la farine et les amandes et mélanger en effritant du bout des doigts. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir. Façonner en boule et laisser reposer 1h au frais (surtout si c'est l'été!).

Crème :
Travailler beurre en pommade. Ajouter le sucre et les oeufs. Incorporer les amandes, la farine et le rhum.

Beurrer un moule à tarte. Abaisser la pâte. En foncer le moule à tarte. Verser la crème aux amandes dans le fond. Disposer les poires en rosace, côté bombé sur le dessus.

Faire cuire à 200° pendant 30 à 40 minutes.

A la sortie du four, on peut réduire le sirop des poires de moitié et en napper la tarte (facultatif).

Source : 700 recettes de pâtisserie, Editions Opeasi, 1993





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