Termes Français |
Termes Canadiens |
Sucre poudre ou sucre semoule |
Sucre granulé ou à fruits |
Sucre glace |
Sucre à glacer, sucre en poudre |
Échalote |
Échalote sèche, échalote française |
Levure fraîche |
Levure de boulanger |
Levure lyophilisée |
Levure sèche |
Levure chimique |
Poudre à pâte |
Bicarbonate de soude |
Soda à pâte |
Farine type 55 |
Farine tout usage |
Farine type 45 |
Farine à pâtisserie |
Farine complète |
A peu près l'équivalent de la farine de blé entier |
Crème aigre |
Crème sûre |
Crème fleurette ou crème liquide, 15% ou 30% |
Crème à 15% ou 35% de matières grasses |
Crème fraîche ou crème fraîche épaisse, 5%, 15%, 30%... |
Sorte de crème épaisse, ayant la consistance de la crème sûre, mais inexistante au Canada |
Fromage St-Moret ou Boursin nature ou ail et fines herbes |
Fromage à tartiner. La texture est très proche de celle du fromage Philadelphia, mais le goût est différent. Mais enfin bref, on peut remplacer le St-Moret/Boursin par du Philadelphia. |
Fromage blanc, O%, 20% ou 40% ou Petit suisse 20% ou 40% |
N'existe pas au Canada. Fromage onctueux à texture plus épaisse que la crème sûre. |
Faisselle, 0%, 20% ou 40% |
Fromage blanc en cours d'égouttage |
1 sachet de sucre vanillé |
2 c thé de sucre + 1 c à thé d'extrait de vanille |
1 c à café |
1 c à thé |
N'a pas de vrai équivalent en France. Equivaut grosso modo à 3/4 sucre roux ou vergeoise et 1/4 cassonade ambrée (marque Daddy) |
Cassonade |
Myrtilles |
Bleuets |
Résidu de canne à sucre. Un genre de sirop foncé, très épais, très collant et fort en goût. N'existe pas en France. On peut le remplacer par la cassonade ambrée Daddy, qui a un goût semblable |
Mélasse |
Mozarella |
De la vraie mozarella italienne, un fromage blanc à pâte molle et à consistance un peu spongieuse et filandreuse, qui s'émiette facilement avec les doigts |
Lardons ou lardons fumés |
Petits morceaux de porc avec du gras (poitrine de porc). N'existe pas au Canada sous cette forme. |
Maïzena |
Fécule de maïs |
Marsala |
Liqueur italienne aromatisée à l'amande à environ 15% d'alcool |
Poudre d'amandes |
Amandes blanches réduites en poudre |
Concentré de tomates, double Concentré de tomates |
Pâte de tomate |