Les recettes de Nathalie et Stéphane
Lundi 23 Octobre 2017
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
6535575
visites



Castor

Mail nous joindre
 
Lexique :

Termes Français Termes Canadiens
Sucre poudre ou sucre semoule Sucre granulé ou à fruits
Sucre glace Sucre à glacer, sucre en poudre
Échalote Échalote sèche, échalote française
Levure fraîche Levure de boulanger
Levure lyophilisée Levure sèche
Levure chimique Poudre à pâte
Bicarbonate de soude Soda à pâte
Farine type 55 Farine tout usage
Farine type 45 Farine à pâtisserie
Farine complète A peu près l'équivalent de la farine de blé entier
Crème aigre Crème sûre
Crème fleurette ou crème liquide, 15% ou 30% Crème à 15% ou 35% de matières grasses
Crème fraîche ou crème fraîche épaisse, 5%, 15%, 30%... Sorte de crème épaisse, ayant la consistance de la crème sûre, mais inexistante au Canada
Fromage St-Moret ou Boursin nature ou ail et fines herbes Fromage à tartiner. La texture est très proche de celle du fromage Philadelphia, mais le goût est différent. Mais enfin bref, on peut remplacer le St-Moret/Boursin par du Philadelphia.
Fromage blanc, O%, 20% ou 40% ou Petit suisse 20% ou 40% N'existe pas au Canada. Fromage onctueux à texture plus épaisse que la crème sûre.
Faisselle, 0%, 20% ou 40% Fromage blanc en cours d'égouttage
1 sachet de sucre vanillé 2 c thé de sucre + 1 c à thé d'extrait de vanille
1 c à café 1 c à thé
N'a pas de vrai équivalent en France. Equivaut grosso modo à 3/4 sucre roux ou vergeoise et 1/4 cassonade ambrée (marque Daddy) Cassonade
Myrtilles Bleuets
Résidu de canne à sucre. Un genre de sirop foncé, très épais, très collant et fort en goût. N'existe pas en France. On peut le remplacer par la cassonade ambrée Daddy, qui a un goût semblable Mélasse
Mozarella De la vraie mozarella italienne, un fromage blanc à pâte molle et à consistance un peu spongieuse et filandreuse, qui s'émiette facilement avec les doigts
Lardons ou lardons fumés Petits morceaux de porc avec du gras (poitrine de porc). N'existe pas au Canada sous cette forme.
Maïzena Fécule de maïs
Marsala Liqueur italienne aromatisée à l'amande à environ 15% d'alcool
Poudre d'amandes Amandes blanches réduites en poudre
Concentré de tomates, double Concentré de tomates Pâte de tomate