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Mousse au chocolat noir (de Stéphane au pifomètre) |
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France
Facile
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Imprimer
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Temps de préparation : |
20 minutes |
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Temps de cuisson : |
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Temps de repos : |
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Temps de réfrigération : |
2 heures minimum |
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Ingrédients : |
- 200g de chocolat noir à cuisiner 64% ou 70% de cacao
- 3 à 5 blancs d'oeufs
- environ 3 c à soupe de lait ou de crème (facultatif)
- les jaunes d'oeufs (facultatif)
Ajouter, si désiré, un arôme ou garniture au choix parmi ceux-ci :
- ½ c à soupe de café lyophilisé
- 1 c à soupe de cacao amer en poudre
- pépites de chocolat
- 2-3 c à soupe d'alcool au choix : armagnac, grand marnier, cointreau, eau de vie ...
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Préparation : |
Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie à feu très doux.
Ensuite, dans le chocolat fondu, ajouter le lait ou la crème, l'alccol, café, cacao... Pour une mousse à texture plus légère, on peut ajouter les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Incorporer les blancs au mélange de chocolat.
Réfrigérer 2-3 heures minimum.
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