Mousse au chocolat noir (de Stéphane au pifomètre)   
France
Facile  rouleau




Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :   
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  2 heures minimum 



Ingrédients :  - 200g de chocolat noir à cuisiner 64% ou 70% de cacao
- 3 à 5 blancs d'oeufs
- environ 3 c à soupe de lait ou de crème (facultatif)
- les jaunes d'oeufs (facultatif)

Ajouter, si désiré, un arôme ou garniture au choix parmi ceux-ci :

- ½ c à soupe de café lyophilisé
- 1 c à soupe de cacao amer en poudre
- pépites de chocolat
- 2-3 c à soupe d'alcool au choix : armagnac, grand marnier, cointreau, eau de vie ...



Préparation :  Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie à feu très doux.

Ensuite, dans le chocolat fondu, ajouter le lait ou la crème, l'alccol, café, cacao... Pour une mousse à texture plus légère, on peut ajouter les jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme.

Incorporer les blancs au mélange de chocolat.

Réfrigérer 2-3 heures minimum.


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