Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
8851137
visites



Castor

Mail nous joindre
 
/images/gateau_gauche.gif Tarte au sucre de ma mère /images/mousse.gif

Québec
Moyen  rouleaurouleau





imprimer Imprimer  
Temps de préparation :  25 mn 
Temps de cuisson :  45 mn 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Donne 2 tartes de 8po (Québec) ou 1 tarte de 28cm (France)

Pour 10-12 personnes :

- 1 abaisse de pâte brisée (2 abaisses pour le Québec)
- 440g de sucre roux (2 tasses de cassonade tassée)
- 20g de cassonade ambrée de marque Daddy (pour les Français)
- 1 oeuf battu
- 50cl de lait demi-écrémé ou entier (2 tasses de lait)
- 80g de farine à pâtisserie (1/2 tasse de farine)
- 1 à 2c à soupe de beurre (15 à 30g)
- 1/2c à café d'essence d'amande ou de vanille artificielle (1/2 c à thé)



Préparation :  Allumer le four à 190°. Tapisser un plat à tarte de l'abaisse. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le sucre, la cassonade et la farine.

Dans un autre bol, battre l'oeuf, y ajouter le lait et bien mélanger. Ajouter à la première préparation, bien mélanger. Faire cuire dans une casserole antiadhésive à feu moyen en remuant constamment jusqu'à l'obtention de l'épaississement désiré. Attention de ne pas trop faire épaissir, parce que le mélange continue d'épaissir en refroidissant.

Retirer du feu et ajouter le beurre et l'essence d'amande.

Mettre dans le plat à tarte.

Se déguste à température ambiante.

P.S. En France, l'essence d'amande est plus violente qu'au Québec. Au Québec on peut en mettre 1/2 à 1 c à thé.






Note obtenue par cette recette : 5/5


point1 Retour à la liste des Desserts     point2 Ajouter un commentaire



Castor    Note : 5/5 Posté le 27/05/2003

Recette très économique et archi sucrée. Mais tout le monde à qui on a fait cette tarte a adoré à l'unanimité. Ca a bon goût et la texture procure aux convives une bonne rigolade !
 
Lydie    Note : 5/5 Posté le 10/02/2003

sans aucun doute mon dessert préféré de nathalie et Stéphane. j'ADOOOORRE !!!
 
Webmaster anonyme    Note : 5/5 Posté le 13/11/2002

Ne pas oublier de mettre beaucoup de bouteilles d'eau sur la table aussi !   
 
Candy    Note : 5/5 Posté le 30/10/2002

Delicious ! Delicious !

Mais conseil : surtout ne RIEN manger 2 jours avant ...