Les recettes de Nathalie et Stéphane
Samedi 5 Juillet 2025
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
8989280
visites



Castor

Mail nous joindre
 
/images/gateau_gauche.gif Tarte aux figues /images/mousse.gif

France
Facile  rouleau





imprimer Imprimer  
Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  30-35 minutes 
Temps de repos :  5-10 minutes 
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  - une pâte brisée
- 150 à 200g de compote d'abricots ou de rhubarbe ou de cassis ou de groseille ou de pomme, ou 100 à 150g de confiture ou de gelée des mêmes fruits
- 14 à 20 figues violettes
- 1/2 de c à café de vanille en poudre
- 1c à soupe de jus de citron
- 2c à soupe de rhum (facultatif)
- 20g de beurre (facultatif)
- sucre glace (facultatif)

- crème, chantilly ou glace à la vanille (facultatif)



Préparation :  Préparer la pâte brisée.

Tapisser le fond d'un plat à tarte beurré de la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette, ajouter un papier sulfurisé avec des haricots secs dessus et faire précuire à 210° pendant envrion 15 minutes.

Pendant ce temps, laver les figues et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.

Mélanger la compote ou confiture ou gelée à la vanille en poudre, au rhum et au jus de citron.

Une fois le fond de tarte cuit, le laisser refroidir 5-10 minutes. Tapisser le fond du mélange de compote ou gelée ou confiture, puis remplir le plat des demi-figues en les disposant le côté bombé sur le dessus. On peut aussi parsemer de petits morceaux de beurre. Saupoudrer de sucre glace si désiré.

Enfourner 15 minutes à 220°.

Servir froid ou tiède, seul ou accompagné de crème chantilly ou crème semi-épaisse ou d'une boule de glace à la vanille.





Cette recette n'a jamais été notée...


point1 Retour à la liste des Desserts     point2 Ajouter un commentaire