Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
8851208
visites



Castor

Mail nous joindre
 
/images/gateau_gauche.gif Tarte aux figues /images/mousse.gif

France
Facile  rouleau





imprimer Imprimer  
Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  30-35 minutes 
Temps de repos :  5-10 minutes 
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  - une pâte brisée
- 150 à 200g de compote d'abricots ou de rhubarbe ou de cassis ou de groseille ou de pomme, ou 100 à 150g de confiture ou de gelée des mêmes fruits
- 14 à 20 figues violettes
- 1/2 de c à café de vanille en poudre
- 1c à soupe de jus de citron
- 2c à soupe de rhum (facultatif)
- 20g de beurre (facultatif)
- sucre glace (facultatif)

- crème, chantilly ou glace à la vanille (facultatif)



Préparation :  Préparer la pâte brisée.

Tapisser le fond d'un plat à tarte beurré de la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette, ajouter un papier sulfurisé avec des haricots secs dessus et faire précuire à 210° pendant envrion 15 minutes.

Pendant ce temps, laver les figues et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.

Mélanger la compote ou confiture ou gelée à la vanille en poudre, au rhum et au jus de citron.

Une fois le fond de tarte cuit, le laisser refroidir 5-10 minutes. Tapisser le fond du mélange de compote ou gelée ou confiture, puis remplir le plat des demi-figues en les disposant le côté bombé sur le dessus. On peut aussi parsemer de petits morceaux de beurre. Saupoudrer de sucre glace si désiré.

Enfourner 15 minutes à 220°.

Servir froid ou tiède, seul ou accompagné de crème chantilly ou crème semi-épaisse ou d'une boule de glace à la vanille.





Cette recette n'a jamais été notée...


point1 Retour à la liste des Desserts     point2 Ajouter un commentaire