Tarte aux figues   
France
Facile  rouleau




Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  30-35 minutes 
Temps de repos :  5-10 minutes 
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  - une pâte brisée
- 150 à 200g de compote d'abricots ou de rhubarbe ou de cassis ou de groseille ou de pomme, ou 100 à 150g de confiture ou de gelée des mêmes fruits
- 14 à 20 figues violettes
- 1/2 de c à café de vanille en poudre
- 1c à soupe de jus de citron
- 2c à soupe de rhum (facultatif)
- 20g de beurre (facultatif)
- sucre glace (facultatif)

- crème, chantilly ou glace à la vanille (facultatif)



Préparation :  Préparer la pâte brisée.

Tapisser le fond d'un plat à tarte beurré de la pâte brisée. Piquer le fond à la fourchette, ajouter un papier sulfurisé avec des haricots secs dessus et faire précuire à 210° pendant envrion 15 minutes.

Pendant ce temps, laver les figues et les tailler en 2 dans le sens de la longueur.

Mélanger la compote ou confiture ou gelée à la vanille en poudre, au rhum et au jus de citron.

Une fois le fond de tarte cuit, le laisser refroidir 5-10 minutes. Tapisser le fond du mélange de compote ou gelée ou confiture, puis remplir le plat des demi-figues en les disposant le côté bombé sur le dessus. On peut aussi parsemer de petits morceaux de beurre. Saupoudrer de sucre glace si désiré.

Enfourner 15 minutes à 220°.

Servir froid ou tiède, seul ou accompagné de crème chantilly ou crème semi-épaisse ou d'une boule de glace à la vanille.


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