Les recettes de Nathalie et Stéphane
Jeudi 18 Avril 2024
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/images/laitue_gauche.gif Quiche aux courgettes de Jean-Paul Carnet /images/laitue_droit.gif

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Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

Un fond de pâte brisée pour tarte salée (voir recette sur ce site)

Liant :
3 œufs
15 cl de crème fraîche épaisse ou liquide
15 cl de lait
1/4 de c à café de muscade
Sel et poivre

Garniture :
3-4 courgettes moyennes
1 oignon ou 2 échalotes
2 paquets de lardons nature ou fumés
100g de gruyère, emmenthal ou comté râpé
10-20g de parmesan (facultatif)
3 c à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Beurre pour le moule



Préparation :  Préparer la pâte (voir recette sur ce site), la façonner en un gros disque épais, l’emballer dans du papier film plastique, et mettre le disque de pâte au réfrigérateur environ 1h.

Abaisser le disque de pâte à l’aide d’un rouleau sur une surface enfarinée, et de manière à obtenir une abaisse assez épaisse, puis la mettre dans un plat à quiche (22-24cm) beurré. Ensuite, mettre le plat au réfrigérateur environ 30 minutes, ceci afin d’éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Piquer la pâte à la fourchette. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et mettre une couche de haricots blancs dessus. Faire cuire à 200° pendant 10-12 minutes au bas du four. Au milieu de la cuisson, retirer les haricots et le papier sulfurisé.

Peler et hacher les oignons. Faire chauffer l'huile dans une poêle, y jeter les lardons et les oignons. Ne pas trop faire chauffer. Egoutter.

Laver les courgettes. Enlever les extrémités et couper en fines rondelles ou en dés. Les faire sauter doucement dans une poêle dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes (environ 10 minutes). Saler et poivrer. Bien égoutter.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème et le lait. Mélanger. Saler-poivrer et jouter la muscade.

Parsemer la pâte avec 1/3 du fromage. Mélanger ensemble les courgettes, lardons et oignons et la moitié du reste du fromage. Verser dans le plat à quiche. Recouvrir avec le mélange oeufs-crème-lait. Répartir dessus le reste du fromage.

Faire cuire la tarte à 200° au bas du four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée à souhait.

Laisser reposer 5 minutes, puis servir chaud. En plat principal, accompagner d'une salade. Se sert aussi seul en entrée.






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