Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/poulet.gif Tartiflette (recette savoyarde) /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  35 minutes 
Temps de cuisson :  25-30 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4 personnes

- 800g de pommes de terre
- 2 petits paquets de lardons (200g)
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 2 oignons
- 1 fromage roblochon (360g)
- sel, poivre



Préparation :  Faire cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans une grande casserole d’eau bouillante 15-20 minutes selon leur grosseur.

Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher les oignons et les hacher. Puis les faire compoter dans du beurre 10 minutes à feu doux dans une casserole ou une poêle. Ensuite, les verser dans un autre récipient et faire dorer les lardons à la place des oignons, puis les égoutter.

Préchauffer le four à 220°.

Une fois les pommes de terre cuites, les laisser refroidir, puis les éplucher et les couper en rondelles plutôt épaisses.

Dans un plat beurré qui va au four, mettre une couche de pommes de terre, une couche de lardons-oignons, un peu de crème fraîche, saler, poivrer et recommencer une seconde fois. Couper le roblochon en 2 dans le sens de la longueur et de la hauteur, et disposer ces quatre parts de fromage sur le tout.

Faire cuire à four chaud 25-30 minutes, jusqu'à ce que le roblochon soit bien fondu et doré.

Servir avec une salade verte et accompagner d’un vin blanc de Savoie.

Plat hivernal !!





Note obtenue par cette recette : 5/5


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Sam    Note : 5/5 Posté le 25/04/2006

Nickel
Etant pas fan des roblochon avec croute, je l'enleve (je sais c'est un sacrilege) mais par contre ce que je fait, je melange 2 type de creme fraiche (semi-epaise et liquide) et je coupe les pomme de terre en cube ... la prochaine fois je teste en lamelle.
 
David (33)    Note : 5/5 Posté le 07/05/2004

Super recette! En plus, on peut raoute ce qu'on veut c'est toujours bon ;)
 
tina    Note : 5/5 Posté le 06/03/2004

   je viens d'alsace et je confirme même si c'est pas de ma région c'est hyper bon, avec une petite salade verte et un verre de vin blanc et le plat est complet!!