Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 28 Juillet 2017
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/images/poulet.gif Gigot de 7 heures de Nathalie /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  1h15 
Temps de cuisson :  7h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Ingrédients pour 5-6 personnes :
- 1 gigot d’agneau raccourci de 2 kg
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de persil frais
- Sel, poivre
- 4 tomates moyennes ou 2 c. à soupe de coulis de tomate
- 25 cl de vin blanc sec
- 2 c. à soupe de farine



Préparation :  - Peler les carottes et les tailler en gros tronçons. Peler les oignons et les émincer. Couper les tomates en 4.
- Désosser le gigot et récupérer l'os et les parures.
- Fariner le gigot et le saler et le poivrer.
- Faire revenir le gigot sur feu moyen dans une grande cocotte allant au four dans de l’huile et du beurre jusqu’à ce qu’il soit bien doré, puis le retirer et le réserver.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Ajouter les parures, les os, les carottes, les gousses d’ail entières et les oignons. Faire revenir en remuant bien pour faire décoller les sucs.
- Ajouter le vin blanc et un peu de sel et de poivre. Porter à ébullition et faire réduire quelques minutes.
- Ajouter le gigot, les morceaux de tomate, les feuilles de laurier, le persil et le thym.
- Luter la cocotte avec une pâte formée avec un mélange de farine et d’eau et fermer avec le couvercle.
- Enfourner et laisser cuire au four pendant 7 heures.
- Au terme de la cuisson, retirer le lut.
- Passer le jus de cuisson. On peut même le mixer et le réchauffer ensuite.
- Servir le gigot bien chaud dans la cocotte avec le jus en saucière.
- Servir accompagné de haricots blancs cuisinés ou de pommes de terre, carottes ou haricots verts.





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