Les recettes de Nathalie et Stéphane
Lundi 21 Août 2017
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/images/poulet.gif Potée alsacienne de Nathalie /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  1h 
Temps de cuisson :  2h15 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 jambon ou jambonneau fumé ou une épaule de porc fumée, ou à défaut environ 800g de côtes de porc fumées
- 200-300 g de lard fumé en tranches
- 300-400 g de saucisson à l'ail fumé, ou à défaut d’un autre type de saucisse fumée
- ½ à 1 chou vert frisé (tout dépend de la grosseur de votre cocotte)
- environ 300 g de carottes
- environ 300 g de navets (= navet blanc), ou à défaut de rutabaga (= navet jaune)
- 2 poireaux
- 6 pommes de terre moyennes
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 10 grains de genièvre et de coriandre
- poivre

Ustensiles : une grande marmite avec couvercle et une grande cocotte en fonte avec couvercle




Préparation :  Préparation :

Préparation des légumes :
Laver et éplucher les navets et les carottes. Tailler les carottes en gros tronçons et les navets en gros morceaux. Enlever le vert et l’extrémité des poireaux, puis laver les blancs poireaux et les tailler en gros tronçons.

Couper le chou en quatre, enlever le trognon et les grosses côtes. Laver soigneusement les feuilles sous l'eau du robinet pour retirer la terre et les insectes qui pourraient s'y trouver. Ensuite, faire blanchir le chou environ 3 minutes dans une grande marmite d’eau bouillante, puis l’égoutter.

Cuisson :

Préchauffer le four à 170°C (entre 325 et 350°F).

Mettre toute la viande dans une grande marmite, sauf le saucisson à l’ail ou les saucisses. Couvrir d’eau, amener à ébullition, et faire blanchir la viande quelques minutes. Ceci permet de dessaler la viande. Égoutter la viande et jeter l’eau.

Dans une grande cocotte en fonte, ajouter la viande sauf les saucisses ou saucisson, puis tous les légumes sauf les pommes de terre. Poivrer (ne pas saler), ajouter le bouquet garni, les graines de coriandre et de genièvre. On peut enfermer les graines dans une mousseline, mais ce n’est pas indispensable. Ajouter environ 5 cl d’eau, mettre le couvercle, puis enfourner et laisser cuire 1h15 environ à 170°C.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, puis les tailler en gros morceaux.

Au bout d’1h15 de cuisson environ, ajouter les morceaux de pommes de terre et le saucisson à l'ail ou saucisse. Enfourner de nouveau encore 1h. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

Présenter le plat dans la cocotte et servir aussitôt, avec un vin blanc ou de la bière.





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