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Grèce
Facile
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Temps de préparation : |
1h30 |
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Temps de cuisson : |
45 minutes |
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Temps de repos : |
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Temps de réfrigération : |
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Ingrédients : |
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2kg à 1,5kg d'aubergines (3-4 aubergines)
- 700g d’agneau haché (épaule d’agneau)
- 100-140g de pâte de tomate (concentré de tomates)
- 2 oignons moyens
- 2-3 tomates
- 1 bouquet de persil
- 3 grosses gousses d’ail
- 25 cl de vin blanc sec
- thym
- 2 feuilles de laurier
- huile d'olive
- 1/2 c à café de muscade en poudre
- sel et poivre
- parmesan râpé et mozarella (2 boules de Mozarella)
- 2 œufs légèrement battus
- un peu de chapelure (facultatif)
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Préparation : |
Préparation :
Aubergines:
Laver les aubergines, enlever l’extrémité et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur environ dans la longueur.
Saler les tranches au sel fin, et les faire dégorger pendant 1h dans une grande passoire.
Ensuite, rincer les tranches d’aubergines et les éponger. Les poêler brièvement sur feu moyen-vif dans très peu d’huile afin de les dorer (mais sans les cuire complètement).
Farce:
Peler et hacher les oignons. Peler, dégermer et hacher l’ail. Hacher le persil. Trancher les tomates en morceaux.
Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir 2 oignons hachés et l’ail avec thym et laurier, puis quand les oignons commencent à blondir, ajouter la viande et la faire revenir. Ensuite, ajouter pâte de tomate, persil, muscade, vin, tomates fraîches, sel et poivre.
Mélanger et laisser mijoter à découvert environ 45 minutes. La farce doit être bien épaisse. Retirer la farce du feu, la laisser tiédir, ajouter 2 œufs et un peu de chapelure et bien mélanger.
Beurrer ou huiler un moule rectangulaire, puis disposer une couche d’aubergines, ensuite une couche de farce, une autre couche d’aubergines, une couche de farce, puis terminer avec une couche d’aubergines et recouvrir de fromage râpé ou émietté.
Enfourner à 190-200° 40-45 min environ, jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Servir chaud en plat principal.
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