Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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/images/croissant.gif Far breton /images/cafe.gif

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Temps de préparation :  15 minutes 
Temps de cuisson :  1h20-1h30 
Temps de repos :  1h 
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 8 personnes

- 250g de farine tamisée (1 ½ tasse)
- 4 œufs
- 80-120g de sucre (1/3 à ½ tasse)
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- environ 400g de pruneaux (environ 25 pruneaux)
- 125g de raisins de Corinthe (¾ tasse)
- 10-15g de beurre demi-sel (environ 1 c à soupe)
- ½ c à café de vanille en poudre
- 1 bol de rhum et d’eau ou de thé léger



Préparation :  Dénoyauter les pruneaux.

1h avant de réaliser le far, faire tremper les pruneaux et les raisins secs dans 2 à 3 c à soupe de rhum et de l’eau ou alors dans du thé léger pour les rendre plus moelleux et les parfumer. Ensuite, les égoutter.

Beurrer un plat rond, carré ou ovale allant au four avec 10-15g de beurre demi-sel, et le réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C (350 °F).

Casser les oeufs dans un grand bol, les battre à l'aide d'un fouet, puis ajouter le sucre, le sel et la vanille. Remuer et ajouter progressivement la farine tamisée et le lait en remuant. Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.

Saupoudrer les pruneaux dénoyautés de farine, bien les rouler, les tapoter pour retirer l'excédent. En effet, quand les fruits sont enveloppés de farine, ils se répartissent correctement soit dans l'entremet, gâteau, clafoutis ou flan et ne tombent pas dans le fond du plat.

Verser l'appareil à far dans le plat beurré, puis ajouter délicatement les pruneaux farinés et les raisins secs. Cuire au four environ 1h20 à 180°C (350°F).

Le far doit être bien doré. Une fois qu’il est brun, le sortir du four et le laisser refroidir à température ambiante. Il se déguste tiède, à température ambiante ou alors froid.

Le far breton se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un plat hermétique.

P.S. On peut mettre seulement des pruneaux ou seulement des raisins secs.





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