Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mardi 15 Juillet 2025
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/images/laitue_gauche.gif Sardines à l'escabèche /images/laitue_droit.gif

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Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson :  5 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  12h 



Ingrédients :  Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 12 sardines moyennes étêtées et évidées
- 12 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 1 carotte ou 1 branche de céleri
- 4 branches de thym frais
- 1 branche de laurier
- ½ litre de vin blanc sec
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron (= 2-3 citrons)
- 12 grains de poivre noir
- un peu de farine
- sel




Préparation :  Peler et émincer finement les échalotes. Peler, dégermer et hacher finement les gousses d’ail. Peler la carotte et la tailler en petits dés.

Préparer la marinade :

Dans une marmite, faire chauffer environ 1 c à soupe d’huile d’olive, puis ajouter les échalotes, l’ail et la carotte. Faire suer 2 à 3 minutes en remuant. Verser ½ litre de vin blanc sec, puis ajouter le poivre noir, le thym, et le laurier et amener à ébullition. Hors du feu, ajouter le vinaigre ou le jus de citron. Amener de nouveau à ébullition et laisser mijoter pendant 10 minutes. Saler.

Fariner les sardines étêtées et évidées et ôter l’excédent en tapotant. Faire chauffer 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Y faire cuire les sardines à feu vif pendant 30 à 60 secondes de chaque côté.

Les ôter délicatement de la poêle et les placer dans un plat creux de service.

Verser la marinade bouillante sur les sardines et laisser le tout refroidir à température ambiante. Dès que le plat est refroidi, le mettre au réfrigérateur pendant environ 12 heures.

Servir bien frais en entrée.







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