Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 11 Avril 2025
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/images/gateau_gauche.gif Gâteau au fromage de Nathalie et Stéphane /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  3h 



Ingrédients :  Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour la pâte
- 125 g de biscuits sablés au goût plutôt neutre (petit beurre, thé, Graham, etc.)
- 60 g de beurre fondu

Pour l'appareil au chocolat
- 225 à 250 g de chocolat à pâtisserie noir (on utilise du 70% de cacao) ou blanc
- 3 oeufs
- 120 g de sucre (1/2 tasse) si le gâteau est au chocolat noir et moitié moins s’il est au chocolat blanc
- 750-800 g de fromage Philadelphia (ou 400 g de St Moret + 400 g de ricotta ou de fromage blanc 20%)

Ustensile : un moule à charnière de 23-24 cm de diamètre (obligatoire)



Préparation :  Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (350 F).

Préparer la pâte :

Réduire les biscuits en poudre au robot mélangeur, les verser dans un bol, ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Etaler cette pâte dans le fond d'un moule à charnière en tassant bien.

Enfourner 10 à 15 minutes à 180°. La croûte ne doit pas brûler. Lorsqu’elle est prête, la sortir du four et la laisser refroidir.

Baisser le four à 160 ° (325 F).

Préparer l’appareil au chocolat :

Faire fondre le chocolat au MO à puissance maximale, mais en surveillant pour ne pas qu’il cuise. Attention, le chocolat blanc fond vite au MO. On met le chocolat noir environ 1 min. 20 et le blanc 1 min.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le fromage et mélanger. Ajouter le chocolat et mélanger. Verser cet appareil sur la croûte de biscuit refroidie et enfourner environ 50 – 60 minutes à 160°C.

Le dessus du gâteau ne doit pas colorer (si c’est le cas, mettre un papier alu sur le gâteau). Le gâteau est cuit lorsque les bords ont commencé à craquer mais avant que le milieu ne soit entièrement cuit, sinon il sera trop ferme.

Le laisser refroidir dans son moule et le mettre au frais pendant au moins 3 heures avant de le déguster.

Préparer le coulis de fruits rouges :

Choisir un fruit rouge frais de saison légèrement acidulé (framboises ou cerises griottes), ou alors utiliser des fruits surgelés. Faire dégeler les fruits s’ils sont congelés et les mixer au robot mélangeur avec un peu de sucre. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Au moment de servir, enlever le cercle autour du gâteau, le couper et le servir en parts avec le coulis de fruits.

Note : Le St-Moret a le même goût que le Philadelphia. Toutefois, il est un peu plus liquide, mais surtout beaucoup plus salé que le Philadelphia. Il est donc nécessaire de le mélanger avec un autre fromage non salé, c’est pourquoi on utilise de la ricotta ou du fromage blanc.

On peut très bien diviser cette recette. Dans ce cas, avec 500 g de fromage, 2 œufs et 160 g de chocolat le temps de cuisson sera d’environ 30-35 minutes.

Quand on a fait ce gâteau aux copains il n'en est pas resté une miette !





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