Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Tarte aux pommes à la normande version Nathalie et Stéphane /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  1h 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  1h30 



Ingrédients :  Ingrédients pour 8 personnes (pour un grand moule à tarte de 28 cm de diamètre) :

- une pâte brisée maison faite avec 250 g de farine (1 ½ tasse), 100 g de beurre (100 ml), une bonne pincée de sel, 2 c. à soupe de sucre et 6 cl d'eau froide
- 5-6 pommes moyennes (reinettes, golden, jaune délicieuse, macintosh ou bookshop)
- 2 oeufs
- 150 g de crème liquide entière (15 cl)
- 5 g de beurre
- 120 g de sucre (1/2 tasse)
- 1 sachet de sucre vanillé (si vous n’en avez pas, utilisez de la vanille naturelle en poudre ou liquide à doser au pifomètre)
- 1 c. à soupe de calvados



Préparation :  Préparation de la pâte :

Préparer la pâte selon les instructions de la recette de pâte brisée fournie sur ce site. Après l’avoir mise en boule, l’emballer dans du papier film plastique et l’entreposer environ 1h au frigo.

Ensuite, beurrer le moule, abaisser la pâte et en chemiser le moule. Mettre le moule au frigo environ 30 minutes. Ces étapes de refroidissement sont essentielles si vous ne voulez pas que la pâte se rétracte à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir le moule du frigo, piquer le fond de la pâte à la fourchette, mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule et recouvrir le fond du moule de légumineuses sèches (pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson).

Cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 200°C (400 F). Retirer les haricots et le papier sulfurisé, puis cuire encore 5 minutes.

Pendant que la pâte cuit, prendre un œuf, séparer le blanc du jaune et battre légèrement le blanc à la fourchette. Une fois la pâte sortie du four, étaler le blanc d’oeuf dessus avec un pinceau. Ceci évitera que la pâte ne se détrempe. Conserver le jaune.

Préparation de la garniture :

Pendant que la pâte cuit, préparer également les pommes. Les peler, enlever le cœur et les couper en petits morceaux. Après avoir badigeonné le moule avec le blanc d’œuf, disposer les pommes dans le moule.

Ensuite, préparer l’appareil. Battre au fouet l'oeuf entier et le jaune d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la crème et le calvados et battre à nouveau. Verser ce mélange sur les pommes.

Enfourner la tarte à 180°C (350 F) pendant 40 minutes, puis 160°C (325 F) pendant 20 minutes.

Déguster cette tarte à température ambiante nature ou avec une boule de glace à la vanille.


Note : Si vous réalisez la tarte dans un moule de 26 cm, mettre une pomme en moins, 125 g de crème liquide au lieu de 150g, et 100 g de sucre au lieu de 120 g.





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