Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mardi 15 Juillet 2025
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/images/laitue_gauche.gif Caviar d'aubergines libanais /images/laitue_droit.gif

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Temps de préparation :  15 minutes 
Temps de cuisson :  45 minutes 
Temps de repos :  15 minutes 
Temps de réfrigération :  1h 



Ingrédients :  Pour 3-4 personnes

- 2 petites aubergines (500-600g)
- 1 gousse d'ail
- ½ à 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c à soupe de jus de citron environ
- 1-2 c à soupe de beurre de sésame (tahin)
- sel
- un peu de piment de cayenne en poudre (facultatif)



Préparation :  Préchauffer le four à 200°C.

Laver les aubergines. Piquer la chair à quelques endroits à l’aide d’une fourchette (car sinon les aubergines peuvent éclater dans le four). Poser les aubergines sur une plaque et enfourner pendant 45-50 minutes environ, jusqu'à ce que la chair noircisse et soit bien moelleuse.

La cuisson terminée, laisser refroidir un peu les aubergines sur une grille, puis les fendre en 2 dans la longueur, et à l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer la chair, qui doit se détacher facilement.

Peler 1 gousse d'ail, la fendre en 2, la dégermer puis la hacher très finement.

Mixer tous les ingrédients au robot mélangeur.

Verser dans une boîte hermétique et réfrigérer avant de servir.

Se sert frais comme hors d'œuvre ou entrée sur du pain grillé. En entrée, on peut accompagner le tout d'une salade verte.



Note : Le beurre de sésame se trouve dans tous les magasins diététiques.





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