Les recettes de Nathalie et Stéphane
Lundi 7 Juillet 2025
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/images/sauce_gauche.gif Pesto de tomates séchées de Nathalie /images/sauce_droit.gif

France
Facile  rouleau





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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :   
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6-8 personnes

- 1 bocal de 270-280g de tomates séchées
- environ 2 tomates fraîches moyennes
- 3 gousses d’ail
- 2 c à soupe de pignons de pin
- environ 10 feuilles de basilic frais ou à défaut, un peu de basilic surgelé
- 2 c à café (1 c à thé) d’origan séché
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
- parmesan râpé au goût (facultatif)




Préparation :  Egoutter les tomates séchées. Plonger les 2 tomates dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 secondes, puis les retirer, les refroidir, puis les peler et les épépiner. Il doit rester environ 180g de chair de tomate. Peler, dégermer et hacher l’ail. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle.

Mixer ensemble les tomates séchées, la chair de tomates, l’ail, les pignons de pin, l’origan et le basilic en ajoutant l’huile d’olive en filet. Ensuite, goûter puis ajouter sel et poivre au goût, mixer à nouveau.

Ce pesto peut servir à de nombreuses recettes, entre autres comme sauce pour des pâtes. Dans ce cas, pendant que les pâtes cuisent mettre la quantité de pesto souhaitée dans un récipient, puis ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour réchauffer la sauce et la diluer.


Cette sauce se conserve bien au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Note : cette sauce est relativement relevée, peut-être trop pour certains. Si vous la trouvez trop relevée, ajoutez une tomate fraîche pelée et épépinée.





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