Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Gâteau moelleux au chocolat /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  35 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 8 personnes

- 250g de chocolat noir à cuisiner 70% de cacao de préférence
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 5 œufs
- 75g de farine tamisée
- 100g d’amandes ou noisettes concassées (facultatif)
- 1 pincée de sel



Préparation :  Beurrer largement un moule à manqué de 26 cm de diamètre (ou un cercle à pâtisserie posé sur un papier sulfurisé et une assiette plate allant au four).

Sortir les œufs et le beurre du frigo. Couper le beurre en petits dés pour qu’il ramollisse.

Faire griller à la poêle sans matière grasse les amandes ou noisettes concassées.

Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie (idéalement dans un cul de poule, ou alors dans un autre type de récipient). On peut aussi faire fondre le chocolat au micro-onde à puissance minimum.

Allumer le four à 180°.

Retirer le cul de poule du bain-marie et y ajouter le beurre et le sucre à l’aide d’une spatule de bois. Bien remuer.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Incorporer les jaunes à la pâte au chocolat, puis incorporer la farine tamisée et les amandes ou noisettes grillées. Bien remuer.

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la pâte délicatement.

Verser la pâte dans le moule (il doit être rempli maximum aux 2/3 de la hauteur du moule).

Enfourner et faire cuire 30-40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent avant de retirer du four. Le gâteau doit sortir du four pas tout à fait cuit pour qu’il soit moelleux, sinon il sera trop sec.

Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.

Présenter le gâteau sur un plat. Avant de le servir, on peut le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer ou alors y ajouter un glaçage. On peut également servir ce gâteau accompagné d’une boule de crème glacée (vanille, lavande, pistache ou autre), de crème chantilly ou de crème anglaise.


Note : Plus le chocolat sera de bonne qualité, meilleur sera le gâteau.





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