Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mercredi 24 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Gâteau roulé Catalan /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  15 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

Pour la pâte :
- 75g de farine
- 50g de beurre
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 1 citron non traité

Pour la crème pâtissière :
- 50cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1/2 citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre
- 1c à soupe de fécule de maïs
- 30g de beurre

Décoration :
- 100g de sucre glace (sucre en poudre pour les Québécois)




Préparation :  Faire la crème pâtissière. Fendre la vanille en deux et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Laver le citron et récupérer la peau à l'aide d'un éplucheur, puis la hacher. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse, les graines de vanille et les zestes de citron.

Tailler le beurre en dés.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule. Filtrer le lait encore bouillant, puis le verser en mince filet dans le bol tout en continuant de remuer à l'aide d'un fouet.

Verser le tout dans une casserole et porter à ébullition pendant 2 à 3 minutes, ensuite, retirer du feu.

Verser la crème pâtissière dans un bol et plonger le bol dans un récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Lorsque la crème atteint 50°C, ajouter les 30g de beurre en remuant vivement avec un fouet. Laisser refroidir complètement.

Préchauffer le four à 200°.

Faire la pâte. Faire fondre doucement le beurre, sans trop le chauffer. Pour préparer le zeste du 1/2 citron, procéder comme pour la crème pâtissière.

Séparer le blanc du jaune des oeufs. Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Battre les blancs en neige très ferme. Les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule en soulevant le mélange. Ensuite, incorporer la farine tamisée (très important). Terminez en ajoutant délicatement le beurre fondu.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Egaliser et enfourner pendant 10 minutes. Le biscuit est prêt lorsqu'il est à peine blond.

Pour démouler le biscuit, le retourner sur une seconde feuille de papier sulfurisé, décoller le premier papier et laisser refroidir complètement.

Etaler la crème froide sur le biscuit, puis roulez-le (assez serré). Saupoudrer largement de sucre glace et servir bien frais.

Note : Ce gâteau peut se servir avec un coulis de fruits. On peut remplacer le citron par de l'orange.





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