|
|
|
|
|
|
|
|
Muffins au citron et graines de pavot |
|
|
Québec
Facile
|
|
Imprimer
|
Temps de préparation : |
20 minutes |
|
Temps de cuisson : |
20 minutes |
|
Temps de repos : |
|
|
Temps de réfrigération : |
|
|
|
|
|
Ingrédients : |
Donne 8 à 12 muffins
- 375 ml (1 1/2 tasse) de son d'avoine (175g de farine d’avoine)
- 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier (80g de farine complète)
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade (75g, soit 1/3 de tasse)
- 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (1 sachet)
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
- 1 ml (1/4 c. à thé) de gingembre frais râpé (ou 1 pincée de gingembre en poudre)
- 250 ml (1 tasse) de lait (25 cl)
- 1 oeuf légèrement battu
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de tournesol (ou de beurre fondu)
- 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé (soit le zeste de 1 citron)
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de pavot
|
|
Préparation : |
1. Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
2. Dans un bol, mélanger le son d'avoine, la farine, la cassonade, la levure chimique, le sel, la muscade et le gingembre.
3. Dans un autre bol, fouetter le lait, l'oeuf et l'huile. Incorporer la première préparation et le zeste de citron.
4. Dans douze moules à muffin chemisés de moules de papier, répartir la pâte; parsemer de graines de pavot.
5. Cuire au four 20 minutes.
6. Retirer du four. Laisser reposer 15 minutes. Servir.
Source : Qu’est-ce qu’on mange ? Vol. 4. Cercle des fermières du Québec, 1997, p.372.
P.S. Je mets 1/3 de tasse de cassonade, parce qu’1/4 de tasse, ça ne fait pas sucré du tout, du tout. Même que je doute que beaucoup supportent les 1/3 (75g) de cassonade. Mais moi j'aime bien. Les muffins se congèlent bien dans un plat hermétique.
|
Cette recette n'a jamais été notée...
Retour à la liste des Petits déjeuners et goûters
Ajouter un commentaire
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|