Les recettes de Nathalie et Stéphane
Lundi 7 Juillet 2025
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Temps de préparation :  20+30 minutes 
Temps de cuisson :  50+30 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4 à 6 personnes

- 250g de pâte feuilletée
- 1kg à 1,5kg de pommes Golden (ou toute autre variété ayant une bonne tenue à la cuisson)
- 200g de sucre semoule
- 130g de beurre

Matériel particulier :

1 moule du genre moule à manqué de taille moyenne



Préparation :  Epluchez les pommes, tranchez-les en deux avant de les évider et de les couper en deux à nouveau.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, faites caraméliser le sucre. Ajoutez le beurre et mélangez.

Versez le caramel dans un moule rond (moule en fonte émaillée, sauteuse, moule à génoise…) de 25 cm de diamètre.

Rangez les morceaux de pomme par-dessus, les uns contre les autres, bien droits et bien serrés. Mettez au four 50 minutes à 1h selon la qualité des pommes.

Sortez le plat du four et laissez refroidir.

Etalez la pâte feuilletée au rouleau sur 2,5 mm d’épaisseur. Détaillez un disque de la dimension du récipient et recouvrez-en les fruits.

Remettez le plat au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

Laissez refroidir pendant environ 3 heures et démoulez en plongeant le plat dans de l’eau chaude puis en le retournant sur un plat de service allant au four.

Avant de servir, repassez la tarte Tatin au four pour qu’elle soit tiède.

Servir avec de la crème fraîche épaisse.


Source : Le Larousse des desserts, 2002, Paris, 462p.






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