Les recettes de Nathalie et Stéphane
Jeudi 25 Avril 2024
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Temps de préparation :  1h 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :  45 minutes 
Temps de réfrigération :  4 à 12h 



Ingrédients :  Pour 45 à 60 beignets

- 3 c à soupe de beurre demi-sel (45g)
- 1 tasse de sucre (230g)
- 2 œufs à température ambiante, battus
- 3 3/3 tasses de farine (600g)
- 4 c à thé de poudre à pâte (1 sachet ½ de levure chimique pour la France, surtout pas 2 sachets !)
- ½ c à thé de sel (1 c à café)
- 150ml de lait à température ambiante
- 50ml de cognac, brandy ou armagnac
- 1 c à thé de vanille liquide artificielle (1 c à café de vanille liquide naturelle)
- 2l d’huile d’arachide pour la friture

Matériel :

Un écumoire métallique
Une friteuse
Un rouleau à pâtisserie
Des emporte-pièces ronds (ou si vous n’en avez pas, un petit verre et un dé à coudre feront l’affaire)
Du papier absorbant
Du papier sulfurisé



Préparation :  La veille :

Battre le beurre en pommade au batteur dans un grand bol.

Incorporer le sucre et l’œuf battu en alternance, 1 c à soupe à la fois. Ceci est long à faire, mais très important. Battre en crème.

Tamiser la poudre à pâte, la farine et le sel ensemble. Mélanger et diviser le tout en trois parties égales. Ceci est très important.

Mélanger ensemble le lait, la vanille et l’alcool. Diviser en trois parties égales.

Incorporer le mélange de lait et de farine dans le beurre, en alternance, et 1/3 à la fois.

Une fois l’opération terminée, la pâte doit être molle.

Ensuite, diviser la pâte en trois parties égales et emballer ces trois boules séparément dans du papier sulfurisé. Si la pâte colle trop, on peut se fariner les mains. Réfrigérer la pâte 4 à 12h.

Le lendemain :

Sortir l’une des trois boules de pâte du réfrigérateur.

Bien enfariner la surface de travail, enfariner un peu aussi la boule de pâte et abaisser la pâte 6mm d’épaisseur.

Tailler des cercles dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce. Si vous n’en avez pas, utilisez un petit verre pour découper un premier grand cercle, puis ensuite utilisez un dé à coudre pour découper le petit cercle du milieu (pour faire le « trou » de beigne). Normalement, on peut abaisser une seule fois les chutes restantes, mais moi je les travaille plusieurs fois quand même pour ne pas gâcher la pâte. Rassembler les chutes en boule, l’abaisser à nouveau et tailler à nouveau des beignets dedans. On peut aussi utiliser les chutes pour faire des tests de cuisson.

Avant de faire cuire les pièces de pâte, les laisser reposer 15 minutes sur une surface enfarinée.

Chauffer l’huile de la friteuse à 370 ou 375F (190°).

Déposer dans le panier de la friteuse 4 beignets. Descendre le panier. Une fois que les beignets remontent à la surface, compter 30 à 35 secondes, puis les retourner à l’aide d’un écumoire métallique et compter à nouveau 30 à 35 secondes de cuisson. Au cours de la cuisson les beignets auront tendance à se coller ensemble, il faut les maintenir à distance les unes des autres à l’aide de l’écumoire. Une fois la cuisson terminée, remonter le panier, puis à l’aide de l’écumoire, retirer les beignets et les déposer sur du papier absorbant.

Recommencer l’opération de cuisson pour toutes les pièces de pâte.

Sortir la 2e boule de pâte du frigo, l’abaisser sur une surface bien enfarinée, découper les beignets dedans et les faire cuire suivant la même procédure.

Sortir la 3e boule de pâte du frigo et recommencer l’opération.

Une fois les beignets refroidis, on peut si on le désire, les enrober de miel ou de sucre à glacer. Ensuite, congeler dans un contenant hermétique les beignets qui ne seront pas consommés dans les 24h en séparant les étages de beignets avec du papier sulfurisé.

Ces beignets de dégustent à température ambiante ou légèrement chauds. On peut les décongeler à température ambiante ou au micro-ondes.

Bon à savoir : Si l’huile est trop chaude, les beignets seront foncés et insuffisamment cuits à l’intérieur. Si l’huile n’est pas assez chaude, les beignets seront gras, car normalement ils ne doivent pas être gras.


Source : sauf pour ce qui est de l’alcool, les ingrédients et la plupart des procédures proviennent du livre de Jehane Benoît L’Encyclopédie de la cuisine canadienne, 1963, 1056 p. Montréal : Les Messageries du Saint-Laurent ltée. Certaines procédures proviennent de ma mère, qui a une longue expérience en matière de beignets.







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