Les recettes de Nathalie et Stéphane
Samedi 20 Avril 2024
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/images/poivrons.gif Fèves au lard de ma mère (sans lard) /images/tomates.gif

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Temps de préparation :  12h 
Temps de cuisson :  3 à 4h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6-8 personnes

- 500g de haricots blancs secs
- 2 gros oignons
- 5-6 c à soupe de graisse végétale ou animale
- 1/3 tasse de cassonade (75g)
- 5-6 c à soupe de mélasse
- 2 c à thé de moutarde sèche ou de Dijon (4 c à café)
- Sirop d'érable



Préparation :  Faire tremper les haricots blancs dans de l'eau pendant 12 heures OU les faire bouillir environ 45 minutes dans un chaudron. Quand la peau commence à se détacher, c'est qu'ils sont prêts.

On peut faire cuire les fèves au lard au four ou sur la cuisinière.

Prendre une marmite (avec couvercle) qui va au four, et mettre un peu de graisse au fond. Ensuite, disposer les haricots, les oignons et la graisse en étages : mettre une partie des haricots, suivie d'une partie des oignons et d'une partie du gras, et recommencer. Saler, poivrer, mettre la moutarde, la cassonade et la mélasse, recouvrir d'eau et faire cuire au four environ 3h si les haricots sont petits. Il en existe aussi une variété plus grosse, qui mettra plus de temps à cuire, environ 4h. S'il manque d'au en cours de cuisson, en rajouter.

Après la cuisson, mettre du sirop d'érable au goût.

Servir en accompagnement d’une tourtière, d’un pâté à la viande, etc.







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