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Pâté (tourte) à la viande de ma maman |
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Québec
Facile
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Temps de préparation : |
45 minutes |
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Temps de cuisson : |
30 minutes |
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Temps de repos : |
30 minutes |
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Temps de réfrigération : |
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Ingrédients : |
Pour une grosse tourte pour 6-8 personnes
- 2 abaisses pour tarte salée (voir recette sur ce site)
- 700g de porc haché (ou mélange porc-veau ou porc-bœuf ou bœuf-veau)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1/2 tasse d'eau (12,5cl)
- sel et poivre
- 1 c à soupe de sarriette
- 1/2 c à café de cannelle en poudre
- 1/2 c à café de muscade en poudre
- 5-6 clous de girofle
- 40g-50g de chapelure environ (1/3 à ½ tasse)
Instrument : un moule à quiche de 22 ou 24 cm.
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Préparation : |
Beurrer un plat à quiche et y étendre une abaisse. Mettre au frigo environ 1 heure (pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson).
Pendant ce temps, peler et hacher les oignons. Peler, dégermer et hacher l’ail. Dans une casserole, faire dorer les oignons dans un peu de beurre. Ajouter la viande hachée et l'ail, et faire revenir environ 5 minutes. Ajouter l’eau et les assaisonnements. Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Retirer du feu. Ajouter la chapelure, rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 425f (220°).
Ajouter la garniture refroidie dans le moule, puis couvrir de la seconde abaisse. Appuyer pour souder les 2 abaisses ensemble. Faire quelques incisions au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. On peut badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau, ça dore mieux et ça fait plus joli. Faire cuire au bas du four environ 25-30 minutes à 425f (220°) ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée à souhait. On peut aussi faire cuire plus longtemps à four plus doux.
Traditionnellement, se déguste chaud en plat principal accompagné de pommes de terre, et/ou carottes et/ou navets, ou alors de fèves au lard (voir la recette sur ce site). Bien entendu, on peut accompagner autrement : salade verte, légumes verts...
Peut aussi se servir seul en entrée. On peut alors en faire des petites tartelettes individuelles, c'est plus joli.
Note : Au Québec, certains aiment manger leur tourte avec du ketchup ou de la moutarde douce (style Rik et Rock).
ATTENTION : Les proportions sont adaptées aux plats à quiche français, qui contiennent beaucoup plus que les plats à tarte québécois standard (dans lesquels on fait le pâté à la viande). Attention donc aux Québécois qui lisent cette recette : elle donne un peu plus qu'un pâté, peut-être même deux. Un plat à tarte québécois contient 450g de viande.
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