Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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/images/gateau_gauche.gif Gâteau aux carottes et aux noix /images/mousse.gif

Québec
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Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson :  35-40 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

- 2 œufs
- 115g de cassonade (1/2 tasse)
- 200g de carottes râpées (2 tasses)
- 6 cl d’huile (1/4 tasse)
- 160g de farine (1 tasse)
- 1 c à soupe de levure chimique (1 sachet de 11g)
- 1/2 c à café de cannelle
- ¼ c à café de muscade
- ½ c à café de sel
- 60g de cerneaux de noix grossièrement hachés (1/2 tasse)



Préparation :  Préchauffer le four à 180°c (350°f).

Dans un bol, battre les œufs au fouet ou au batteur, puis incorporer le sucre, puis l’huile.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, la levure, la cannelle, la muscade, le sel et incorporer au premier mélange. Ajouter les carottes et les noix. Bien mélanger.

Beurrer un moule à cake de taille moyenne ou un moyen moule à manqué (environ 22 cm de diamètre) et y verser le mélange. Enfourner 35 à 40 minutes à 180°.

Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent piqué dans le gâteau ressort propre.

Ce gâteau se déguste à température ambiante. Il peut se servir en dessert, mais aussi en collation ou avec le thé (il s’accompagne bien d’un bon thé noir). Pour dessert nous on le sert avec une boule de crème glacée à la vanille, au caramel ou à l'érable.

Ce gâteau se conserve quelques jours à température ambiante dans un contenant hermétique.

Note : Le gâteau aux carottes est une recette québécoise traditionnelle. Les Québécois ont pris l’habitude de glacer ce gâteau avec un glaçage blanc archi sucré, ce qui ne se faisait pas à l’origine. Personnellement, je n’aime pas du tout ce type de glaçage, qui à mon avis n’apporte rien d’autre au gâteau qu’une jolie couche blanche sur le dessus. Je préfère déguster ce gâteau sans glaçage.

Cette recette n’est pas exactement la recette traditionnelle, mais elle est proche. La recette d’origine est plus sucrée et contient moins de carottes et un peu d’ananas.






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