Les recettes de Nathalie et Stéphane
Samedi 20 Avril 2024
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/images/poivrons.gif Gratin de courgettes à la provençale /images/tomates.gif

France
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Temps de préparation :  10 minutes 
Temps de cuisson :  45-50 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4-5 personnes

- 4 courgettes moyennes
- 4 tomates fraîches ou 1 boîte moyenne de chair de tomates
- 1 gousses d'ail
- 1 oignon
- thym
- romarin (facultatif)
- 4 c à soupe de vin blanc (facultatif)
- huile d'olive
- sel poivre
- 70 à 100 g de gruyère ou comté râpé ou chèvre
- parmesan (facultatif)



Préparation :  Pour les tomates fraîches, les faire bouillir 10 secondes, les laisser refroidir, les éplucher et les tailler en cubes.

Allumer le four à 240°.

Hacher l'oignon. Dans une poële, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon, puis y mettre les tomates fraîches ou en boîte et du thym. Saler, poivrer et faire bien réduire le jus à feu vif environ 5-10 minutes.

Tailler les courgettes en rondelles minces. Hacher l'ail. Dans une poële, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir la gousse d'ail. A feu modéré, faire dorer les courgettes. Les courgettes doivent cuire uniformément de chaque côté, donc les faire cuire en deux fois si nécessaire. Saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, mettre environ la moitié des courgettes, saupoudrer du 1/3 du fromage et de la 1/2 des tomates. Recommencer. Finir avec le vin blanc et le parmesan et saupoudrer de thym ou de romarin. Mettre à four chaud pour faire gratiner à souhait (240°).

Servir en accompagnement de viandes.





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