Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Croustade de cerises /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  40 minutes 
Temps de cuisson :  30 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

- 55g de farine (1/3 tasse)
- 60g de poudre d’amande (1/2 tasse)
- 100g de flocons d’avoine (1 tasse)
- 55g de sucre roux ou cassonade québécoise (1/4 tasse)
- 100g de beurre ramolli demi-sel (1/3 tasse + 1 c à soupe)
- ½ c à café de cannelle
- ¼ de c café de muscade
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 800-900g de cerises dénoyautées
- 0 à 55g de cassonade québécoise ou sucre roux (1/4 tasse ou moins), selon que les fruits sont sucrés ou pas

N.B. La cassonade québécoise ne se trouve pas sous la même forme en France.



Préparation :  Préchauffer le four à 190° (375f).

Préparer les fruits. Laver et dénoyauter les cerises. Les verser dans un bol, ajouter le sucre et mélanger. Mettre cette garniture dans un plat beurré rectangulaire allant au four.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amande, les flocons d’avoine, la cassonade, la cannelle, la muscade et le sel. Y couper le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux avec les doigts.

Etendre ce mélange sur les fruits.

Cuire à 190° environ 30-35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit un peu doré.

Se sert chaud ou à température ambiante, seul ou accompagné de glace à la vanille, de crème chantilly ou de crème liquide.

NB. Cette recette est très bonne aussi avec d'autres fruits : framboises, fraises, pommes, bleuets, poires, abricots, rhubarbe, etc. On peut remplacer la cannelle et la muscade par de la vanille ou du quatre épices. Si on n’a pas de poudre d’amandes, utiliser 1/3 de tasse de farine à la place (55g).







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