Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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/images/laitue_gauche.gif Tarte à l'oignon /images/laitue_droit.gif

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Temps de préparation :  40 minutes 
Temps de cuisson :  30 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour une grosse tarte pour 6 personnes :

- 1 abaisse pour tarte salée
- 500-600g d’oignons
- 40g de beurre
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- ¼ c à café de muscade en poudre ou 1 râpure de muscade
- sel, poivre



Préparation :  Préparer la pâte (voir recette sur ce site), la façonner en un gros disque épais, l’emballer dans du papier film plastique, et mettre le disque de pâte au réfrigérateur environ 1h.

Abaisser le disque de pâte à l’aide d’un rouleau sur une surface enfarinée, et de manière à obtenir une abaisse assez épaisse, puis en foncer un grand plat à tarte (26-28cm) beurré. Ensuite, entreposer le plat à tarte au réfrigérateur 1h, ceci afin d’éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson. Préchauffer le four à 180° pour un four à chaleur tournante et 200° pour un four statique.

Ensuite, tapisser le fond du moule avec un papier sulfurisé et y déposer des haricots secs pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Faire précuire la pâte 10-15 minutes à 180° ou 200 au bas du four. Au milieu de la cuisson, retirer les haricots et le papier sulfurisé, de manière à obtenir une pâte bien cuite et croustillante.

Préparer la garniture. Eplucher les oignons et les émincer finement. Les faire suer sur feu doux 2 minutes dans le beurre, puis les cuire 30 minute à feu doux à couvert en les remuant toutes les 5 minutes avec une spatule de bois.

Dans un bol, battre les œufs et ajouter la crème, muscade, sel et poivre, puis bien remuer.

Répartir les oignons dans le fond du plat à tarte, puis ajouter le mélange œufs-crème.

Enfourner et cuire 30 minutes environ à 180° ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Déguster cette tarte tiède en entrée.





Note obtenue par cette recette : 4.75/5


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nanou_erable@hotmail.com    Note : 5/5 Posté le 15/10/2006

Mes amis !!!quel délice ce gâteau...un délice pendant que je dégustais j'étais au paradis.....
bravo et je sais de quoi je parle ,je suis entr'autre prof de cuisine
bisou
Nanou
 
Muller Jean Claude    Note : 4/5 Posté le 16/04/2006

C'est bien meilleur Quan vous faites cuire, la viande dans de la sauce à spaguettis à laquelle vous rajoutez des légumes ( celeri branche carottes 1 ognon entier cloté de giroffle thin laurier sauce sel poivre) dans une cocotte en fonte noire en commençant par le feu vif et en finissant au four
 
hanan.k.hsmail    Note : 5/5 Posté le 24/12/2005

c'est bon mais on peut ajouter encore huit de sesame et melange tout en utilisant le robot melange merci
 
hanan.k.hsmail    Note : 5/5 Posté le 24/12/2005

c'est bon mais on peut ajouter encore l'huil de semsam et melange tout avec le robot melange,assyer ca ,sur de le trouver excellent.