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Sauce bolognaise de Nathalie |
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France
Facile
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Imprimer
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Temps de préparation : |
45 minutes |
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Temps de cuisson : |
2h30 |
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Temps de repos : |
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Temps de réfrigération : |
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Ingrédients : |
Pour 8-10 personnes (donne environ 2 kg de sauce)
- 1 grosse boîte de tomates pelées avec son jus (800g)
- 2 boîtes moyennes de double concentré de tomate (140g chacune)
- 700g de bœuf haché
- 300g de jambon haché ou de veau haché
- 3c à soupe de beurre ou huile
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 poivron rouge ou jaune
- 250g de champignons
- 50 cl de fond de veau ou de bœuf
- 30 cl de vin rouge
- 1 pincée de piment de cayenne en poudre
- ½ c à soupe de sucre (pour enlever l’acidité des tomates en boîte)
- 1 c à café de muscade en poudre
- Origan, basilic, thym
- 3 feuilles de laurier
- persil frais
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Préparation : |
Peler et hacher finement les oignons et l'ail. Laver, éplucher et hacher les carottes (ou les râper). Laver, épépiner et hacher le poivron. Laver et émincer les champignons. Ciseler le persil.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et ensuite, ajouter les oignons, l'ail, les carottes et le poivron et faire suer 3 minutes à feu moyen. Ajouter le bœuf haché et faire revenir 5-10 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et laisser mijoter à feu doux à découvert pendant 2h30 à 3h.
Une fois le feu éteint, laisser reposer la sauce 3 à 6h à température ambiante avant de la réfrigérer ou de la congeler.
Note : Je sais que beaucoup de recettes font mijoter la sauce bolognaise pendant seulement une heure. Mais je vous le dis, il faut faire l’effort de la faire mijoter au moins deux heures, peu importe la recette que vous utilisez, car elle sera ainsi bien plus consistante, bien plus onctueuse et bien plus savoureuse !
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Note obtenue par cette recette : 4/5
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Dominique Note : 4/5 |
Posté le 24/11/2005 |
préparée la veille et réchauffée, elle sera meilleure.les champignons sont de trop
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