Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson :  6 à 12 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  30 minutes 



Ingrédients :  Pour environ 35-40 biscuits sablés aux amandes

- 80g de sucre
- 20g de vergeoise ou cassonade
- 120g de beurre demi-sel ramolli (ou doux, si vous préférez)
- 50g de poudre d’amandes
- 200g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 1/4 c à café d'essence d'amande

Ustensiles : une plaque à biscuits, un rouleau à pâte et des emporte-pièces de Noël ou autres (j’utilise un verre à digestif lorsque je veux de tout petits biscuits ronds!)



Préparation :  Couper le beurre en dés pour le faire ramollir uniformément. Pour aller plus vite, on peut le faire ramollir quelques secondes au micro-onde à la puissance la plus faible.

Procéder comme pour faire une pâte à tarte.

Mettre les ingrédients secs dans un bol, puis ajouter le beurre et bien émietter le beurre dans les ingrédients secs avec le bout des doigts. Ajouter l’essence d’amande et l’œuf, et bien mélanger avec les doigts. Façonner rapidement une boule non collante (sans pétrir), puis l’emballer dans un film plastique et laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur, cela facilitera la tâche quand viendra le temps de l’abaisser.

Préchauffer le four à 190°.

Beurrer une plaque à biscuits.

Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une surface enfarinée jusqu’à une épaisseur de 5-8 mm environ. Découper la pâte à l’aide d’emporte-pièces.

Déposer les biscuits sur la plaque beurrée. On peut ensuite les décorer, par exemple, avec des cristaux de sucre de couleur vert ou rouge ou des fruits confits ou encore des amandes, ...

Positionner la grille au milieu du four et cuire à 190° pendant 6 à 12 minutes environ (selon leur grosseur), soit jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés.

Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Variante : au lieu de parfumer à l’essence d’amande, on peut parfumer à la vanille et citron, ou alors à la cannelle et muscade.





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