Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/poulet.gif Ragoût de pattes de cochon de ma maman /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  1 journée 
Temps de cuisson :  3h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6-8 personnes

Pour le ragoût de pattes :
- 2 à 3lbs (900g à 1,3 kg) de "pattes" de porc (jarret), coupés en morceaux
- 1c à café de gros sel
- 1/4c à café de poivre moulu
- 1/2c à café de cannelle moulue
- 1/4de c à café de clous de girofle moulus
- 1/8c à café de muscade moulue
- 2c à soupe de beurre
- 4 à 6 tasses (1l à 1,5l) d'eau tiède
- 1 tasse (25cl) d'oignons pelés, hachés et rôtis
- 4 à 8c à soupe de farine ???
- 1/4 à 1/2 tasse (12,5 cl) d'eau ???

Pour le ragoût de boulettes :
- 1lbs (450g) de porc haché maigre
- 1/2 lbs (225g) de boeuf haché
- 1/4 lbs (115g) de lard salé
- 1 petit oignon
- 2c à soupe de persil
- 1/4c à café de gingembre moulu
- 1/4c à café de cannelle moulue
- 1/4c à café de clous de girofle moulus
- 1/4c à café de moutarde sèche
- 2 tranches de pain de mie
- 1/2 tasse (12,5cl) de lait
- sel et poivre
- 3c à soupe de beurre




Préparation :  Préparer d'abord le ragoût de pattes. Rouler les morceaux de patte dans le mélange de sel, cannelle, clou de girofle et muscade.

Faire fondre le beurre ou graisse dans un grand chaudron en fonte. Y dorer les pattes de porc jusqu'à ce qu'elles soient d'un beau brun foncé (c'est le secret de la réussite d'un bon ragoût). Lorsque la viande est bien grillée, ajouter l'eau tiède et les oignons rôtis. Couvrir et faire mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre, soit environ 2 heures.

Enlever le gras et les os de la viande et les jeter. Mettre le bouillon de cuisson dans un récipient et le laisser figer au réfrigérateur. Une fois le bouillon figé, retirer la graisse qui se formera sur le dessus. Mettre le bouillon dans un chaudron.

Préparer les boulettes. Mélanger le lard salé, le porc et le boeuf. Peler et hacher l'oignon et l'ajouter, et ajouter le persil, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, et la moutarde sèche. Ajouter le pain trempé et délayé en pâte dans le lait. Saler, poivrer et former de petites boulettes.

Faire frire les boulettes dans la matière grasse de votre choix, puis ajouter dans le bouillon de la recette de ragoût de pattes. Couvrir et faire bouillir doucement pendant 45 minutes.

Au bout de 40 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de pattes dégraissés et désossés.

Préparer la farine grillée (la griller à sec dans une poêle). Ajouter 1/4 à 1/2 tasse d'eau à la farine grillée, de manière à obtenir une pâte épaisse. Verser cette pâte dans le ragoût et laisser mijoter 10 minutes.

Servir accompagné de pommes de terre cuites à l'eau (l'idée étant d'écraser ses pommes de terre avec sa fourchette dans la sauce du ragoût :-)).

Note : Ma mère fait un excellent ragoût traditionnel, qu'elle a quelque peu revisité. En effet, elle y inclut deux recettes : celle du ragoût de pattes + celle du ragoût de boulettes.





Note obtenue par cette recette : 5/5


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Vincent    Note : 5/5 Posté le 28/12/2005

Je l'ai fait voilà 2 semaines...
Je reçois des copains demain et je le refais.
Ça veux tout dire... :>)
 
ge    Note : 5/5 Posté le 07/12/2005

hummmmmm... excellent!