Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/poulet.gif Boeuf bourguignon /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  15 minutes 
Temps de cuisson :  2h20 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

- 1kg de boeuf
- 20g de beurre
- 1 filet d'huile
- 1 carotte
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 40cl de vin rouge de Bourgogne
- 250g de champignons de Paris
- 1c à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre



Préparation :  A la cocotte ou au wok, compter 2h20 de cuisson.

Peler la gousse d'ail et la dégermer. Peler et hacher les oignons. Peler la carotte et la tailler en fines rondelles. Tailler la viande en gros dés.

Faire dorer les oignons dans le beurre et l'huile. Retirer du feu et réserver.

Faire dorer la viande à la place, puis remettre les oignons, ajouter l'ail, la carotte et le vin. Saler et poivrer, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter.

30 minutes avant la fin de la cuisson, laver les champignons et les émincer.

Ajouter les champignons émincés et le concentré de tomates 20 minutes avant la fin de la cuisson. Bien remuer. S'il y a trop de liquide, découvrir pour faire réduire. Rectifier l'assaisonnement.

Présenter la viande dans un plat de service ou dans la cocotte.

Accompagner de pommes de terre, en purée ou à la vapeur, par exemple.


Note : Quand je n'ai pas de vin rouge, je mets du bouillon de boeuf à la place. Dans ce cas, faire attention à la dose de sel, il faut parfois en mettre très peu, voire pas du tout, car ces bouillons sont parfois très salés. Traditionnellement le boeuf bourguignon contient des lardons (150g environ). On les fait dorer en même temps que les oignons. On les retire en même temps que les oignons, puis on les rajoute par la suite. On peut aussi mijoter avec 1 bouquet garni (qu'on retire en fin de cuisson, bien entendu).





Note obtenue par cette recette : 3/5


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Lilia    Note : 3/5 Posté le 19/09/2005

La recette traditionnelle du boeuf bourguignon nécessite de la farine que l'on incorpore à la viande avant le vin. D'autre part, elle recommande de mariner la viande, la carotte et les oignons dans le vin 12h avant.