Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Crêpes flambées de Stéphane /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  10 minutes 
Temps de cuisson :  10-15 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  1h 



Ingrédients :  Pour 500g de pâte, soit environ 8 crêpes moyennes

Pâte :
- 2 oeufs entiers
- 10g de beurre fondu ou d'huile
- 100g de farine
- 1/2c à café de sel fin
- 25cl de lait entier
- 2c à soupe de sucre ou sucre vanillé
- 2-3cl d'eau

Garniture :

- environ 4c à soupe de rhum, cognac, armagnac, calvados ou autre alcool au choix
- sirop d'érable
- cassonade
- beurre



Préparation :  Pâte :
Faire fondre le beurre. Verser la farine dans un grand bol. Ajouter les oeufs, le sucre, le sel et l'huile ou beurre. Remuer le mélange, puis ajouter un peu de lait et bien remuer pour délayer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que la pâte soit bien lisse. Ensuite, ajouter le reste du lait et bien mélanger.

Couvrir d'une pellicule plastique. Laisser reposer 1h au moins au réfrigérateur. A la sortie du réfrigérateur, la pâte aura épaissi. L'allonger avec un peu d'eau.

Garniture :
On peut garnir les crêpes une par une (1) ou alors en faire plusieurs en même temps (2).

1- Faire cuire une crêpe dans une poêle légèrement huilée. Une fois qu'elle est cuite d'un côté, la retourner, faire fondre et répartir 1 ou 2 noisettes de beurre sur la crêpe, puis saupoudrer de cassonade, ajouter un filet de sirop d'érable, puis ajouter un peu d'alcool et flamber. Recommencer la même opération pour toutes les crêpes.

Ou

2- Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire une crêpe d'un côté, la retourner, faire fondre et répartir 1 ou 2 noisettes de beurre dessus, saupoudrer de cassonade, la plier en 4 (en triangle) et réserver. Faire toutes les crêpes de cette façon. Une fois qu'elles sont toutes faites, faire fondre un peu de beurre dans la poêle, y déposer autant de crêpes que la poêle peut contenir, ajouter un filet de sirop d'érable sur le tout, retourner les crêpes, puis ajouter environ 2c à soupe d'alcool et flamber. Recommencer.

Servir les crêpes dans des assiettes individuelles telles quelles ou avec une boule de glace à la vanille.

P.S. Ca ne fait pas énorme, nous on multiplie souvent la recette de pâte par 1,5.





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