Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mercredi 24 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Moelleux au chocolat, sauce caramel /images/mousse.gif

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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  8-10 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4 personnes

- 120g de chocolat noir à cuisiner ou à croquer (60-70% de cacao)
- 130g de beurre non salé
- 3 oeufs
- 300g de sucre
- 60g de farine
- 1dl de crème liquide (on peut utiliser de la crème allégée, voire même du lait)



Préparation :  Concasser finement le chocolat à cuisiner ou à croquer, puis le faire fondre au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, incorporer avec une spatule en bois 60g de beurre tempéré coupé en petits morceaux, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Réserver hors du bain marie à température ambiante.

Fouetter 3 oeufs, puis ajouter 100g de sucre, bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Verser ce mélange sur le chocolat tiède, remuer à l'aide d'une spatule en bois, puis incorporer petit à petit 40g de farine tamisée.

Préchauffer le four à 220°.

Chemiser 4 ramequins avec du papier sulfurisé, puis les garnir au 3/4 du mélange. Réserver le tout au moins 10 minutes au réfrigérateur. Ces moelleux peuvent être réalisés la veille pour le lendemain.

Préparer une sauce au caramel : chauffer, dans une grande casserole à fond épais, 200g de sucre semoule avec 3c à soupe d'eau froide. Jusqu'à l'obtention d'un caramel. Puis incorporer successivement au fouet 50g de beurre en pommade coupé en petits morceaux, puis, hors du feu, 1dl de crème liquide tempérée. Verser cette sauce au caramel dans une saucière et la réserver à température ambiante.

Glisser les moelleux au chocolat dans le four, et les cuire 8 à 10 minutes à 220°C.

La cuisson terminée, démouler chaque moelleux sur une assiette à dessert, verser tout autour 2c à soupe de sauce au caramel chaude et déguster.

P.S. Ce n'est pas un gros dessert, mais avec le caramel, ça assassine quand même, vous verrez ! Disons que ce n'est pas léger.


Source : France3.fr émission Bon appétit bien sûr, recette du chef Christophe Petra






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