Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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/images/poulet.gif Magrets de canard à l'orange /images/jambon.gif

France
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Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson :  15-20 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4 personnes

- 2 gros magrets de canard (350 à 400g chacun)
- 4 oranges non traitées
- 50g de sucre
- 5cl de vinaigre de vin rouge
- 10cl de fond de veau
- sel et poivre du moulin



Préparation :  Laver 2 oranges. Prélever leur zeste. Ensuite, presser les oranges pour en récupérer le jus. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition 50g de sucre avec 5cl de vinaigre de vin rouge. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond-acajou, puis le déglacer doucement avec le jus des deux oranges. Donner une petite ébullition, puis incorporer 10cl de fond de veau et, à frémissement, laisser réduire 5 à 10 minutes.

Mettre le zeste d'orange dans une petite casserole d'eau froide. Chauffer, porter à ébullition et égoutter.

Remettre les zestes égouttés dans la casserole, recouvrir d'eau froide, ajouter deux pincées de sel, porter à frémissement, laisser cuire 5 minutes, puis égoutter.

Saler et poivrer les deux magrets sur chaque face. Les cuire à feu moyen 8-15 minutes côté peau d'abord, en enlevant le gras au fur et à mesure. Puis baisser le feu et laisser cuire 4-6 minutes côté chair. Les magrets doivent rester saignants.

Quand les magrets sont cuits, les retirer de la poële et les réserver au chaud 10 minutes.

Peler les deux autres oranges à vif et prélever les segments.

Détailler les magrets en fines tranches.

Dresser le tout dans des assiettes individuelles : Répartir les segments d'orange, disposer à côté les filets reconstitués et parsemer dessus les zestes d'orange. Napper le tout d'un bon cordon de sauce à l'orange. Servir le restant de sauce en saucière.

Je sers avec du riz Basmati ou Thaï.

Note : Dans la recette originale, les magrets étaient servis avec une salade de pousses d'épinards. La recette originale était pour 2 personnes, mais ça fait beaucoup trop de sauce pour deux, ça en fait suffisamment pour 4 personnes.


Source : France3.fr "Bon appétit bien sûr".







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