Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/laitue_gauche.gif Tarte méditerranéenne /images/laitue_droit.gif

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Temps de préparation :  45 minutes 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

1 pâte brisée pour tarte salée (voir recette sur ce site)

Liant :
3 Oeufs
10cl de crème liquide
10cl de lait
Sel, poivre
1/4 de c à café de muscade

Légumes :
2 tomates
1 poivron rouge ou jaune
1 aubergine
1 courgette moyenne
1 oignon
1 gousse d'ail
2c à café d'herbes de provence
Romarin ou, à défaut, du thym
Sel, poivre
huile d'olive
70-80g de fromage au choix râpé ou émietté : gruyère, comté, brebis, chèvre, etc.
150g de thon au naturel (facultatif)
Olives noires pour la déco (facultatif)



Préparation :  Préparer la pâte (voir recette sur ce site), la façonner en un gros disque épais, l’emballer dans du papier film plastique, et mettre le disque de pâte au réfrigérateur environ 1h.

Abaisser le disque de pâte à l’aide d’un rouleau sur une surface enfarinée, et de manière à obtenir une abaisse assez épaisse, puis en foncer un grand plat à tarte (26-28cm) beurré. Ensuite, entreposer le plat à tarte au réfrigérateur environ 30 minutes, ceci afin d’éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson. Préchauffer le four à 200°.

Ensuite, tapisser le fond du moule avec un papier sulfurisé et y déposer des haricots secs pour ne pas que la pâte gonfle à la cuisson. Faire précuire la pâte 10-12 minutes à 200° au bas du four. Au milieu de la cuisson, retirer les haricots et le papier sulfurisé, de manière à obtenir une pâte bien cuite et croustillante.

Préparer les légumes. Laver les légumes. Enlever les extrémités des courgettes et des aubergines, et tailler en gros dés. Enlever le pédoncule et les graines du poivron et le tailler en petits dés. Enlever le pédoncule des tomates, les épépiner et les couper en petits dés. Peler et hacher l'oignon et peler, dégermer et hacher et l'ail.

Faire revenir l'oignon 2-3 minutes dans un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse, puis ajouter les courgettes et les aubergines et faire revenir 3-4 minutes. Ajouter les poivrons, l'ail et les herbes de provence, saler et poivrer. Faire cuire une dizaine de minutes, puis ajouter les tomates et faire cuire 2 minutes. Retirer du feu.

Préparer le liant : dans un bol, battre les oeufs et ajouter le lait, la crème, la muscade, saler et poivrer.

Mettre un peu de fromage au fond du plat à quiche précuit, puis y verser les légumes et le liant en alternant avec un peu de fromage. Ajouter du thon égoutté et émietté si désiré. Recouvrir d’une couche de fromage, puis parsemer de romarin, et d’olives noires si désiré, et cuire au four 30 à 35 minutes à 200° au bas du four, ou jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Laisser reposer 5 minutes, puis servir chaud ou tiède.

En plat principal s'accompagne d'une salade. Se sert aussi seule en entrée.

NB. Dans mes tartes je fais un mélange lait-crème pour alléger. On peut mettre seulement de la crème si on veut.





Note obtenue par cette recette : 5/5


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Webmaster débordé    Note : 5/5 Posté le 29/10/2002

Recette merveilleuse et extraordinaire...