Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 11 Avril 2025
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
8965852
visites



Castor

Mail nous joindre
 
/images/croissant.gif Muffins aux carottes et noix /images/cafe.gif

Québec
Facile  rouleau





imprimer Imprimer  
Temps de préparation :  25 minutes 
Temps de cuisson :  15-20 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Ingrédients :

Pour 12 muffins

- 50g de flocons d'avoine ou 40g de son de blé (1/2 tasse)
- 80g de farine blanche (1/2 tasse)
- 120g de farine complète (3/4 tasse)
- 1/2c à café de sel
- 1 sachet de levure chimique (1c à soupe)
- 1 oeuf
- 75g de sucre, sucre roux ou cassonade (1/3 tasse)
- 31cl de lait (1 1/4tasse)
- 2c à soupe de beurre fondu
- environ 100g de carottes râpées (1 tasse)
- 50g de cerneaux de noix (1/2 tasse)
- 1/2c à café de cannelle
- 1/4 de c à café de muscade



Préparation :  Préchauffer le four à 200° (400f).

Concasser les noix. Réserver.

Dans un bol, verser la farine, la farine complète, les flocons d'avoine ou son, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Bien mélanger à la fourchette.

Dans un petit bol, battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu et le sucre et bien mélanger. Ajouter le lait, mélanger, puis verser le tout dans les ingrédients secs. Ajouter les noix et les carottes râpées, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer les moules à muffins, puis remplir au ¾ de pâte. Enfourner 15-20 minutes environ. Les muffins sont cuits lorsqu'un cure-dent enfoncé ressort sec et lorsqu'ils sont dorés.

Démouler lorsque les muffins seront un peu refroidis. Servir tiède ou à température ambiante. Se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.


Note : Il n'est pas nécessaire de mettre de la farine complète ni des flocons d'avoine. J'en mets parce que c'est très bon et ça fait plus "santé". Si vous ne mettez ni gruau d'avoine ni farine complète, il faut alors mettre 320g de farine blanche (2 tasses).





Cette recette n'a jamais été notée...


point1 Retour à la liste des Petits déjeuners et goûters     point2 Ajouter un commentaire