Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 29 Mars 2024
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/images/croissant.gif Muffins double chocolat /images/cafe.gif

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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  15-20 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 12 muffins :

- 80g de farine blanche (1/2 tasse)
- 120g de farine complète (3/4 tasse)
- 50g de flocons d'avoine (1/2 tasse)
- 100g de sucre, cassonade ou sucre roux (1/3 tasse +2c à soupe)
- 40g de cacao amer en poudre (1/3 tasse)
- 1 sachet de levure chimique (1c à soupe)
- 1/2c à café de sel
- 1 oeuf
- 33cl de lait (1 1/3 tasse)
- 30g de beurre fondu (2c à soupe)
- 80g-100g de pépites ou morceaux de chocolat noir ou au lait (3oz)
- 1c à café de vanille liquide artificielle ou 1/4c à café de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille naturelle



Préparation :  Préchauffer le four à 200°. Dans un bol mélangeur, verser la farine, la farine complète, les flocons d'avoine, le cacao, la levure et le sel. Bien mélanger à la fourchette.

Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, concasser des carrés de chocolat à cuisiner de manière à obtenir des morceaux de chocolat.

Dans un bol, battre l'oeuf, ajouter le sucre et le beurre fondu, mélanger, puis ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger puis verser le tout dans les ingrédients secs. Ajouter les pépites de chocolat ou Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer les petits moules et remplir au ¾ de pâte. Enfourner 15 à 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsqu'un cure-dent enfoncé ressort sec et lorsqu'ils sont dorés.

Démouler lorsque les muffins seront un peu refroidis. Servir tiède ou à température ambiante. Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.


N.B. L'avoine n'est pas nécessaire dans ce type de muffin. On peut le remplacer par de la farine blanche ou complète.





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