Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
Sommaire
 Accueil
 Nous
 Cuisine
   recettes
   rechercher
   conversion
   lexique
 Le Québec
 La France
 Voyages
 Livre d'Or
 Nos liens
 Charte
 Nouveautés
8857663
visites



Castor

Mail nous joindre
 
/images/croissant.gif Muffins à l'avoine, pommes et cannelle /images/cafe.gif

Québec
Facile  rouleau





imprimer Imprimer  
Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  15-20 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 12 muffins

- 80g de farine blanche (1/2 tasse)
- 80g de farine complète (1/2 tasse)
- 100g de flocons d'avoine (1 tasse)
- 1 oeuf
- 55g de sucre, sucre roux ou cassonade (1/3 tasse)
- 1 sachet de levure chimique (1c à soupe)
- 25cl de lait (1 tasse)
- 2c à soupe de beurre demi-sel fondu (30g)
- 1/2c à café de sel
- 3 petites pommes ou 2 moyennes (environ 350g de pommes)
- 1/2c à café de cannelle
- 1/4c à café de muscade



Préparation :  Préchauffer le four à 205° (400F).

Dans un bol, verser la farine, la farine complète, les flocons d'avoine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Bien mélanger à la fourchette.

Dans un autre bol bol, battre l'oeuf, ajouter le sucre et le beurre fondu, bien mélanger, puis ajouter le lait. Ajouter aux ingrédients secs.

Peler les pommes et les râper, les ajouter, puis mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Beurrer les petits moules et remplir au ¾ de pâte. Enfourner 15 à 20 minutes. Les muffins sont cuits lorsqu'un cure-dent enfoncé ressort sec et lorsqu'ils sont dorés.

Démouler lorsque les muffins seront un peu refroidis. Servir tiède ou à température ambiante. Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.


P.S. Ces muffins sont peu sucrés. Si on les aime moyennement sucrés, il faudrait mettre 115g de sucre (1/2 tasse). Il n'est pas nécessaire de mettre de la farine complète. On peut la remplacer par de la farine blanche. Certains aussi remplacent le lait par du yaourt nature.





Cette recette n'a jamais été notée...


point1 Retour à la liste des Petits déjeuners et goûters     point2 Ajouter un commentaire