Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/poulet.gif Poulet rôti citronné /images/jambon.gif

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Temps de préparation :  25 minutes 
Temps de cuisson :  1h 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 4 personnes

- 4 cuisses de poulet
- 1kg de petits poireaux (à défaut, des gros)
- 2 citrons
- 6 gousses d'ail
- 2c à soupe d'huile d'olive
- 10-20cl de crème
- 1/2c à café de filaments de safran
- thym et 1 feuille de laurier
- sel et poivre du moulin



Préparation :  Préchauffer le fou à 225° (425f).

Prélever les zestes des citrons et les tailler en fines juliennes. Presser un citron et découper l'autre citron en quartiers.

Mettre les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Saler, poivrer, saupoudrer de thym, de laurier, ajouter les gousses d'ail incisées et les quartiers de citron. Arroser du jus de citron et de l'huile d'olive. Faire cuire au four 50-55 minutes en arrosant de temps en temps du jus de cuisson.

Pendant ce temps, préparer les poireaux. Les laver. Couper la partie verte en deux et garder la moitié. Couper la partie blanche en tronçons ou en rondelles. Faire cuire les poireaux à la vapeur 15 minutes environ et les réserver au chaud.

Sortir le poulet du four et le laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, dégraisser le plat de cuisson, le déglacer avec 10cl d'eau, puis récupérer ce bouillon et le faire réduire de moitié dans une casserole. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème puis incorporer le bouillon. Saler, poivrer et laisser cuire 2 minutes à feu doux.

Sur un plat de service, déposer les poireaux et les cuisses de poulet. Napper le tout de sauce et parsemer de juliennes de citron et de filaments de safran.

Servir.



Source : magazine Cuisine Actuelle octobre-novembre 2001





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