Les recettes de Nathalie et Stéphane
Jeudi 18 Avril 2024
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Castor

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/images/poulet.gif Fondue Savoyarde /images/jambon.gif

France
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Temps de préparation :  15 minutes 
Temps de cuisson :  15 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

Pain de campagne ou pain baguette coupé en cubes
400g d'Emmental de Savoie
400g de Beaufort
400g d'Abondance
6 verres de vin blanc de Savoie (1 verre par personne)
1 gousse d'ail
3c à soupe de kirsh
poivre
1/4 c à café de muscade



Préparation :  Couper le fromage en fines lamelles.

Couper le pain en petits cubes.

Hacher une gousse d'ail et la mettre dans un plat à fondue. Sur le feu ou sur le réchaud à fondue, ajouter le vin, et faire chauffer à feu moyen. Dès que le vin commence à mousser, (dès qu'il arrive à ébullition), ajouter le fromage et tourner lentement sans cesser avec une cuillère en bois. Poivrer et ajouter la muscade.

Lorsque le fromage est fondu, ajouter le kirsh, et remuer, puis baisser le feu.

Servir sur le réchaud à fondue.

Chaque convive se munit d'une fourchette à fondue, pique un cube de pain, et plonge le tout dans le fromage en tournant pour l'enrober de fromage.

Il est important de ne pas laisser tomber son pain dans le fond du poëlon si on ne veut pas avoir un gage...

Accompagner de vin blanc de Savoie fruité (Apremont, Abymes, Chignin, Crépy...). On peut aussi accompagner d'une salade verte.

Si vous ne trouvez pas d'abondance ni de beaufort, utilisez seulement de l'emmental. On peut aussi utiliser deux sortes de fromage au lieu de trois : emmental-Beaufort ou emmental-abondance.

Variante aux champignons : on peut aussi mettre des champignons émincés dans le fromage. Les mettre en même temps que le fromage.





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