Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mercredi 24 Avril 2024
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Castor

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/images/poulet.gif Abaisse pour tarte salée et sucrée /images/jambon.gif

Québec
Facile  rouleau





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Temps de préparation :  10 minutes 
Temps de cuisson :   
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  30 minutes 



Ingrédients :  Pour 2 abaisses pour un moule à tarte québécois standard de 20 cm (environ 8po)

- 320g de farine (2 tasses)
- 125g de beurre demi-sel (1/2 tasse)
- 1 pincée de sel
- 10-12cl d'eau environ

Pour 1 abaisse :

- 160g de farine (1 tasse)
- 65g de beurre demi-sel (1/4 tasse)
- 1 pincée de sel
- 5-6cl d'eau




Préparation :  Couper le beurre en petits cubes. Ca le fait ramollir un peu. Ou alors pour faire plus rapidement, on peut mettre le beurre au micro-ondes une dizaine de secondes à puissance faible. Il ne faut surtout pas faire fondre le beurre, il faut le faire rammolir.

Dans un bol, verser la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Avec les doigts, mélanger le beurre et la farine de manière à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter un peu d'eau, juste suffisamment pour pouvoir former une boule qui se tient bien. Surtout ne pas pétrir. Former rapidement une boule, puis envelopper de film plastique et laisser reposer au frigo 30 minutes.

Etendre la pâte sur une surface farinée à l'aide d'un rouleau à pâte, puis en foncer un moule à quiche beurré.

Au Québec, traditionnellement on ne fait pas les abaisses au beurre, mais au saindoux (graisse végétale). Sachant que les Français sont bien attachés à leurs pâtes au beurre, j'ai donc adapté la recette québécoise.

Au Québec, on utilise cette pâte mince autant pour les tartes salées que sucrées.

Note : on peut utiliser aussi du beurre doux, dans ce cas, mettre 1c à café de sel, car la pâte québécoise est légèrement salée.






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