Les recettes de Nathalie et Stéphane
Mercredi 8 Mai 2024
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/images/poulet.gif Curry d'agneau au yaourt de Philippe Dumont /images/jambon.gif

Moyen-Orient
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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  1h30 environ 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes

- 1 kg Epaule d'agneau (se fait aussi avec du porc)
- 2 petits pots de yaourt nature
- 1 à 2 citrons
- 1 noix de beurre et un peu d'huile
- 1 gousse d'ail
- 1 gros oignon
- amandes mondées
- pistaches mondées
- 20-25 cl de crème fraîche
- abricots secs ou à défaut, raisins secs
- gingembre
- curcuma
- cardamone
- clous de girofle
- piment de cayenne
- cumin
- coriandre
- sel, poivre
- curry en poudre (facultatif)
- noisettes (facultatif)
- etc.



Préparation :  Au moins 2 heures avant la cuisson, couper l'agneau en morceaux d'envion 2 cm. Les mélanger avec le jus du citron et le yaourt et mettre au frais.

Faire chauffer le beurre et l'huile. Emincer l'ail et l'oignon, les ajouter avec le gingembre. Faire suer 2 minutes en tournant sans colorer.

Incorporer le curcuma, la cardamone, les clous de girofle, le piment, le cumin, la coriandre, et autres épices si désiré et tourner pendant 2 minutes.

Verser la viande et sa marinade. Bien tourner pour enrober les morceaux d'épices. Ajouter les abricots, saler et poivrer.

Recouvrir d'eau chaude, ajouter les amandes. Couvrir et laisser cuire 1h à 1h20 environ. Il ne doit pas rester trop de liquide. Découvrir pour faire réduire le bouillon s'il y a lieu.

Verser la crème, mélanger, incorporer les pistaches. Laisser chauffer sans bouillir pendant quelques minutes.

Servir avec des pommes de terre et/ou des courgettes cuites dans le bouillon ou avec du riz basmati.





Note obtenue par cette recette : 5/5


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DUMONT Philippe    Note : 5/5 Posté le 09/10/2006

Il est proprement invraisemblable que cette recette n'ait jamais été notée !!!