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Québec
Facile
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Imprimer
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Temps de préparation : |
15 minutes |
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Temps de cuisson : |
30 à 40 minutes |
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Temps de repos : |
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Temps de réfrigération : |
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Ingrédients : |
Pour 10 à 12 portions
Gâteau :
-320g de farine (2 tasses)
-230g de sucre (1 tasse)
-25cl de lait (1 tasse)
-1/2c à café de sel
-1 sachet de levure chimique (4c à café de poudre à pâte)
-60g de beurre mou (1/4 tasse)
-2c à café de vanille liquide artificielle ou 1/4c à café de vanille en poudre ou quelques gouttes de vanille naturelle
Sauce :
115g de cassonade ou sucre roux (1/2 tasse)
75cl d'eau (3 tasses)
2c à soupe de beurre
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Préparation : |
Préchauffer le four à 190° (375f).
Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre. Y incorporer en alternance le mélange de farine et le lait.
Beurrer un plat en pyrex rectangulaire d'environ 21X29 cm. Y étendre la pâte.
Dans une casserole, verser les ingrédients de la sauce et amener à ébullition. Remuer, puis verser sur la pâte.
Cuire à 190°C (375f), 30 à 40 minutes.
Se sert à température ambiante.
Se conserve à température ambiante recouvert d'un film plastique.
Note : Ceci est la recette traditionnelle inventée à l'époque de la grande crise économique. Il n'y a pas d'oeufs. Aujourd'hui, beaucoup de gens mettent un oeuf, parce que c'est meilleur. Les desserts québécois ont tendance à être beaucoup plus sucrés que les desserts français. Dans cette recette j'ai fortement allégé en sucre. Le pouding chômeur est un dessert bien lourd, mais la recette peut se diviser (ou se multiplier) à souhait.
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