Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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Castor

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/images/laitue_gauche.gif Salade de lentilles vertes /images/laitue_droit.gif

France
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Temps de préparation :  20 minutes 
Temps de cuisson :  20 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :  1h 



Ingrédients :  Ingrédients (pour 5-6 personnes) :

- 200g de lentilles vertes crues
- thym, laurier, sel
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte moyenne

Vinaigrette :

- 3-5 c à soupe d'huile (olive ou noix)
- 1-3 c à café de moutarde de Dijon (au goût)
- 1-2 c à soupe de vinaigre (xérès, cidre ou balsamique)
- ciboulette fraîche
- persil frais
- sel, poivre

Garniture au choix (facultatif) :

- œufs durs coupés en rondelles
- lardons cuits et refroidis
- jambon cuit
- saucisses refroidies
- 2 tomates moyennes pelées, épépinées, dégorgées et taillées en petits dés
- 2-3 pommes de terre cuites et coupées en dés




Préparation :  Eplucher la carotte et l’oignon. Piquer l’oignon d’un clou de girofle.

Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide (3 fois leur volume d'eau). Ajouter une brindille de thym, 1 feuille de laurier, l’oignon et la carotte. A frémissement, compter 20 minutes de cuisson. Saler à mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mélanger la moutarde avec du sel et du poivre, puis incorporer le vinaigre, ensuite l’huile.

Une fois les lentilles cuites, les égoutter et les laisser refroidir. Retirer la feuille de laurier et l’oignon. Récupérer la carotte et la tailler en petits dés.

Mettre les lentilles dans le saladier avec la vinaigrette et la carotte, mélanger et parsemer de persil et de ciboulette, remuer.

Ajouter d’autres garnitures si désiré.

Servir frais en entrée, ou alors en accompagnement avec une viande (jarret de porc, jambonneau, etc.).





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