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Salade de lentilles vertes |
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France
Facile
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Imprimer
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Temps de préparation : |
20 minutes |
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Temps de cuisson : |
20 minutes |
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Temps de repos : |
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Temps de réfrigération : |
1h |
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Ingrédients : |
Ingrédients (pour 5-6 personnes) :
- 200g de lentilles vertes crues
- thym, laurier, sel
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte moyenne
Vinaigrette :
- 3-5 c à soupe d'huile (olive ou noix)
- 1-3 c à café de moutarde de Dijon (au goût)
- 1-2 c à soupe de vinaigre (xérès, cidre ou balsamique)
- ciboulette fraîche
- persil frais
- sel, poivre
Garniture au choix (facultatif) :
- œufs durs coupés en rondelles
- lardons cuits et refroidis
- jambon cuit
- saucisses refroidies
- 2 tomates moyennes pelées, épépinées, dégorgées et taillées en petits dés
- 2-3 pommes de terre cuites et coupées en dés
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Préparation : |
Eplucher la carotte et l’oignon. Piquer l’oignon d’un clou de girofle.
Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide (3 fois leur volume d'eau). Ajouter une brindille de thym, 1 feuille de laurier, l’oignon et la carotte. A frémissement, compter 20 minutes de cuisson. Saler à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Mélanger la moutarde avec du sel et du poivre, puis incorporer le vinaigre, ensuite l’huile.
Une fois les lentilles cuites, les égoutter et les laisser refroidir. Retirer la feuille de laurier et l’oignon. Récupérer la carotte et la tailler en petits dés.
Mettre les lentilles dans le saladier avec la vinaigrette et la carotte, mélanger et parsemer de persil et de ciboulette, remuer.
Ajouter d’autres garnitures si désiré.
Servir frais en entrée, ou alors en accompagnement avec une viande (jarret de porc, jambonneau, etc.).
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