Les recettes de Nathalie et Stéphane
Vendredi 19 Avril 2024
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/images/gateau_gauche.gif Gâteau mousse poire chocolat /images/mousse.gif

France
Moyen  rouleaurouleau





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Temps de préparation :  50 minutes 
Temps de cuisson :   
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 6 personnes
A préparer la veille

Ustensile requis : un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre

Partie chocolat :
200 g de chocolat à cuisiner 70% de cacao
40 cl de crème liquide entière

Partie poire :
1 boîte 4/4 de poires williams ou 3 poires fraîches
3 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
2 sachets de sucre vanillé
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière



Préparation :  Mélange chocolat :

Faire bouillir 25 cl de crème liquide.

Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux dans un récipient. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Mélanger le tout à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Battre les 15 cl de crème restants en chantilly. Incorporer la chantilly délicatement à la cuillère au mélange au chocolat. Verser ce mélange dans le cercle à pâtisserie et mettre au frais. Laisser au moins une heure au frais avant de commencer la préparation de la mousse aux poires.

Mélange poires :

Mettre 3 jaunes d'oeufs dans un récipient. Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre le mélange jusqu'à ce que les oeufs blanchissent.
Faire bouillir 20 cl de lait. Verser le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre. Bien mélanger. Remettre le mélange sur le feu à feu doux pour faire épaissir un peu. Retirer du feu.

Pendant ce temps, faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Incorporer les feuilles de gélatine au mélange déjà retiré du feu.

Couper les poires en petits morceaux. Incorporer les poires au mélange.

Battre 20 cl de crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly au mélange. Verser le tout dans le cercle à pâtisserie sur le mélange de chocolat. Mettre au frais toute une nuit.

Le fond se tient suffisamment, mais si on désire un fond plus ferme, on peut mettre, par exemple, une fine génoise, une fine couche de ganache au chocolat, etc.






Note obtenue par cette recette : 5/5


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boquet christopher    Note : 5/5 Posté le 13/05/2004

super bon!
 
L'artiste d'un autre site    Note : 5/5 Posté le 07/05/2003

Pour qq'un qui n'aime pas les desserts, c'est parfait ! Léger, pas trop sucré. Et en plus, il est très beau à voir !
Délicieux, vous pouvez recommencer !
 
Lydie    Note : 5/5 Posté le 10/02/2003

moi aussi j'en garde un souvenir absolument délicieux....
 
David et Thien Nga    Note : 5/5 Posté le 07/11/2002

Un délice, Huummmm
Ce dessert est aussi bon que beau.
Pour 6, c'était un peu juste... mais bon, comme on est partageur,on s'est sacrifié.