Les recettes de Nathalie et Stéphane
Jeudi 25 Avril 2024
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/images/croissant.gif Carrés aux dattes /images/cafe.gif

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Temps de préparation :  30 minutes 
Temps de cuisson :  30 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Base :
- 1 1/2 tasse de farine (240g)
- 1 1/2 tasse de flocons d'avoine (150g)
- 1 tasse de cassonade (230g)
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de beurre ou margarine (250g)

Garniture :
- 1 lbs de dattes hachées (450g)
- 3/4 tasse d'eau chaude (19cl)
- 1/4 tasse de cassonade (55g)
- 1c à café de jus de citron




Préparation :  Préchauffer le four à 375f (190°).

Préparer la garniture : Dans une grande casserole, mélanger les dattes, l'eau chaude et la cassonade. Cuire à feu modéré jusqu'à ce que les dattes aient absorbé l'eau et soient ramollies. Ajouter le jus de citron et laisser refroidir.

Entre temps, préparer la base : Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Y couper le beurre à l'aide d'une fourchette, par exemple, jusqu'à ce que le mélange soit en miettes, grumeleux. Beurrer un moule carré de 23cm (9 po) et y étendre la moitié de cette préparation. Recouvrir de la garniture refroidie et ajouter par-dessus le reste de la préparation en tassant un peu.

Cuire environ 30 minutes, puis ensuite découper en carrés de 5cm environ et laisser refroidir dans le moule avant de servir. Donne environ 16 carrés.

Se sert à température ambiante en collation. Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.


Source : La Cuisinière : Five Roses, 25e édition, Montréal : Minoteries Lake of the Woods, 1980, p. 122.





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