Croustade de pommes   
Québec
Facile  rouleau




Temps de préparation :  25 minutes 
Temps de cuisson :  35-40 minutes 
Temps de repos :   
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 8-10 personnes

- 120g de farine (3/4 tasse)
- 125g de gruau d'avoine (1 tasse 1/4)
- 75g de sucre roux ou cassonade québécoise (1/3 tasse)
- 125g de beurre mou demi-sel (1/2 tasse)
- ½ c à café de cannelle
- ¼ de c café de muscade
- 1 pincée de sel

Garniture :

7-8 pommes moyennes (1 à 1,2kg)
0 à 4 c à soupe de sucre roux ou de cassonade québécoise
1c à soupe de jus de citron

NB. La cassonade québécoise n'existe pas sous la même forme en France.




Préparation :  Préchauffer le four à 190° (375f).

Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la cassonade, la cannelle, la muscade et le sel. Y couper le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux. Réserver.

Pour préparer la garniture, éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes, puis, dans un bol, les mélanger au jus de citron. Ajouter la cassonade ou sucre. Mélanger. Mettre cette garniture dans un plat beurré rectangulaire allant au four et étendre dessus la première préparation.

Cuire à 190° environ 25-35 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit un peu doré.

Se sert chaud ou à température ambiante, seul ou accompagné de glace à la vanille, de crème chantilly ou de crème liquide.

NB. Cette recette est très bonne aussi avec d'autres fruits : framboises, fraises, cerises, bleuets, poires, etc. Si on utilise d'autres fruits, remplacer la cannelle et la muscade par de la vanille.


Source : recette publiée par le fabricant de la farine Five Roses (je n'ai pas la référence exacte).


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