Sauce tomate végétarienne de Nathalie pour pâtes   
France
Facile  rouleau




Temps de préparation :  1h 
Temps de cuisson :  3 à 4h 
Temps de repos :  3 à 12h 
Temps de réfrigération :   



Ingrédients :  Pour 10-12 personnes (donne environ 2,5 kg de sauce)

- 3 boîtes moyennes de tomates (400g chacune)
- 2 boîtes moyennes de double concentré de tomate (140g chacune)
- 3 oignons moyens
- 6 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges ou jaunes
- 2 grosses carottes ou 3 moyennes
- 2-4 branches de céleri (4 pour le céleri français, il est beaucoup plus petit)
- 500g de champignons de Paris frais
- 1 à 2 c à soupe de sucre
- 50 cl de bouillon de légumes
- 50 cl de vin blanc ou rouge sec
- sel et poivre
- 1 pincée de piment de cayenne
- Herbes (persil et basilic frais ou surgelé, origan, thym, feuilles de laurier)
- Huile d'olive



Préparation :  Peler et hacher les oignons. Peler, dégermer et hacher et l’ail. Peler les carottes, enlever les extrémités et les trancher en très petits dés. Enlever les feuilles du céleri et trancher les branches en très petits dés. Enlever le pédoncule des poivrons, les épépiner et les hacher. Emincer les champignons. Ciseler le persil et le basilic frais.

Dans une grande cocotte, faire revenir les poivrons, les oignons, l’ail, le céleri et les carottes 5 minutes dans de l’huile d’olive.

Ensuite, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 3h à 4h à découvert, selon la consistance et le goût désiré (plus ça mijote longtemps, meilleur c’est). Ajouter de l’eau en cours de cuisson s’il manque de liquide.

Retirer du feu et laisser refroidir pendant 3 à 12h avant de réfrigérer ou congeler.

Peut s’utiliser pour confectionner des pâtes, une lasagne, etc.


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